马克思主义学院召开工作布置会

发布日期:2023-04-14     文章来源:

4月14日晚,马克思主义学院以线上线下相结合的形式,召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作布置会暨2023年春季学期全院大会,学院党政班子成员、全体教职工参加会议。会议由学院院长杨云霞主持。

3AFEB

学院党委副书记李刚传达学习了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神,组织学习了学校主题教育实施方案,并对学院开展主题教育进行动员部署。他表示,学院全体教职工要进一步提高政治站位,要依据体要求推动落实,要围绕根本任务推动落实,要盯紧具体目标推动落实,要贯通重点措施推动落实,高标准高质量完成主题教育各项任务。

学院党委副书记(主持工作)蒲传新强调,学院全体教师要就主题教育的要求提高站位,把思想和行动统一到学校党委的安排和部署上来,统一到学院的中心工作上来;要有大局意识,强化岗位责任,加强工作落实;把做好党的二十大精神宣讲、研究阐释“总师文化”、推进思政课改革创新等作为主题教育的重大实践和工作载体;要发挥各系各支部的作用,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等方面挖掘新闻线索,总结先进典型,加强宣传报道,营造良好氛围。

院长杨云霞传达了教育部协调会会议精神,指出,讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(以下简称《概论》)课程是政治任务,学院的领导班子成员要把《概论》课建设作为未来工作的重中之重;《概论》课的教学要提高标准,并加强教学研究、一体推进;《概论》课具有综合性强、实践性强、政策性强的特点,各位老师要高度理论联合实际;要全面落实达标行动,开展好自查评估,查短板补弱项,坚持问题导向,确保上好、讲好《概论》课。

蒲传新带领全体教职工共同学习师德师风警示教育典型案例。他首先领学了省教育厅通报的6起违反教师准则的案例,结合师德失范的6个典型案例,启示广大教师要引以为戒,牢固树立底线意识,切实认清新时代教师担负的使命任务,扎实掌握《新时代高校教师职业行为十项准则》等有关规定,认真落实相关要求,强化立德树人、以德为先的观念,做新时代高尚师德的践行者和引领者。他强调,师德师风建设是教师队伍建设的“第一要求”,师德师风是教师评价的“第一标准”,要严格制度规定,强化日常教育督导;争做“四有”好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

36C85

学院副院长张云龙通报了学院硕士研究生招生情况。他表示,学院近几年招生数量、质量均有大幅提升,接下来各位导师要做好双选工作,确保后续工作有序开展。

李刚通报了我院学生赴太仓智汇港实习实践情况。本次实习实践共有学生10人自愿报名参加,实到9人,现留太仓智汇港继续实习实践4人。他指出,各位导师要重视学院学生赴太仓智汇港实习实践工作,多鼓励学生赴太仓智汇港实习实践,并做好学生的思想引导、学业指导、安全教育等,确保实习实践工作取得实效,确保学生学有所获,助力我校太仓智汇港建设发展。

学院副院长贺苗通报了本科教学审核评估的相关事宜。她表示,前期学院已提交相关审核评估的自评报告,接下来要在进一步完善自评报告基础上,进行相关的支撑材料的准备,学院将成立本科审核评估工作小组专项负责该事宜。她指出,本科教学审核评估将于今年11月正式开始,全体教职工要按照校院两级的统一安排,勠力同心,保质保量地完成本科教学审核评估工作。

学院办公室主任郭雅楠做国家安全教育培训,传达了今年国家安全教育的主题“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”,并组织与会人员共同观看安全教育短片《家国密事》等。

会议最后,杨云霞作总结,她要求全体思政课教师要不断提升自身素质,深耕思政课教育教学,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神凝心铸魂,不断凝练和弘扬“总师文化”,培养红专人才,为学校“双一流”建设贡献更多智慧和力量。

(图文:谢佳君  审核:郭雅楠、蒲传新)