【主题教育】校领导和中层干部认真开展读书班第三阶段学习

发布日期:2023-06-01     文章来源:

西工大新闻网5月29日电(党委宣传部)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照党中央部署要求和学校主题教育工作方案,学校党委制定了读书班第三阶段学习安排,5月24日至25日,通过集中学习、自主学习、交流研讨、专题党课等方式,组织校领导和中层干部开展读书班第三阶段学习。

5月24日全天,校领导和全体中层干部以11个学习小组为单位,在友谊校区开展读书班集中学习,坚持读原著学原文悟原理,逐篇研读《习近平著作选读》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

158953

5月25日上午,在前期集中学习和自主学习的基础上,校领导班子成员分别深入各学习小组,与中层干部共同开展读书班分组研讨,联系实际悟,交流体会和收获。各小组成员紧密围绕全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,结合学校实际和本职工作,提出要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善高质量人才培养体系,加强“总师”型人才培养,加强高层次人才队伍建设,更好服务高水平科技自立自强,坚持务实开展调查研究,找准学校发展建设和师生员工“急难愁盼”的关键问题,推进“校园环境综合提升”工作,增强师生员工的获得感幸福感安全感等工作思路举措,不断提升各单位核心竞争力,加快推进学校内涵式高质量发展。

读书班分组研讨结束后,学校党委理论学习中心组召开了集体学习研讨会,传达学习了习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信精神,围绕“开展调查研究,推动解决改革发展中的难点问题”“深入学习习近平总书记关于教育科技人才的重要论述,推动学校内涵式高质量发展”两专题开展原文领学和交流研讨。校长宋保维就推进学校治理体系和治理能力现代化建设作重点发言,党委书记李言荣对深入学习贯彻习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信精神,进一步做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作提出要求。

5月25日下午,校党委书记李言荣、校长宋保维、全体在校校领导和全校中层干部参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习集中交流会,中央第五十八指导组钟爱民同志出席会议。6位主题教育读书班代表分别进行交流发言。大家一致表示,要以此次主题教育活动为契机,坚持读原著学原文悟原理,不断增强服务师生的能力,以赶考心态和答卷意识不断推动学校内涵式高质量发展,不断开创学校教育事业高质量发展新局面,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。党委书记李言荣在总结讲话中指出,要继续扎实开展好主题教育,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、增强能力本领。

李言荣在总结讲话中指出,学校主题教育动员大会召开以来,学校党委认真贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,边学习、边调研、边检视、边整改,在全校营造了浓厚的学习氛围。通过全面系统学、专家辅导学、联系实际学,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,增强建设中国特色世界一流大学的责任感和使命感,切实把理论学习成果转化为推动学校内涵式高质量发展的思路和举措。

李言荣强调,下一步要继续扎实开展好主题教育,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、增强能力本领。一是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持干什么学什么、缺什么补什么,立足岗位职能职责,深入学习领会习近平总书记关于教育科技人才特别是高校工作的重要论述;二是要务实开展调查研究,坚持“跳出学校看西工大、立足全局看西工大、着眼长远看西工大”,重点围绕学校党的建设、人才培养、师资队伍、学科建设和科学研究、总师文化、师生获得感和幸福感等开展调查研究,着力解决师生员工的急难愁盼问题和学校改革发展的关键问题,杜绝形式主义,防止扎堆调研、作秀式调研,不增加师生负担;三是要扎实开展整改落实,对师生反映强烈、长期没有解决的突出问题,制定专项整治方案,采取台账式管理、项目化推进的方式进行集中整治,坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中好做法好经验,及时形成制度规范和工作机制,持续提升广大师生的获得感、幸福感和安全感。

(审核:全家悦、马西平)