学校第十三次党代会基层风采 航天学院空间操作技术研究所

西工大新闻网79日电西北工业大学航天学院空间操作技术研究所现有正教授10名,副教授/副研究员8名,讲师1名。研究所是航天动力学技术国家级重点实验室的核心组成单位,也是我们尊敬的师长、我国航天事业和航天教育的开拓者与奠基人之一——陈士橹院士生前所在单位。长期以来,在校、院两级的正确领导下,研究所党支部和教师党员深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统一思想、不忘初心、锐意进取,扎实有序推进研究所及重点实验室在学科建设、教学工作、学生培养方面工作上新台阶。

一、崇德立身

陈士橹院士的诸多事迹集中体现了一名优秀共产党员和人民教师高尚的思想境界和道德情操,体现了一名献身航天事业的科学家的精神风范。

为了让院士精神感染、教育更多的党员群众,工信部、陕西省、西北工业大学纷纷开展了向陈士橹同志学习的系列主题教育活动,研究所王志刚教授作为陈士橹院士弟子代表,牺牲大量休息时间参加了陈士橹同志先进事迹报告团,先后面向陕西省教育系统、延安干部学院、工信部及直属单位党员干部举行报告会和事迹展,总计有逾3万人次聆听了报告会或观看事迹展。

王志刚教授作为报告团成员讲诉陈士橹院士先进事迹

二、修德育人

研究所每一名教师在自己的工作中,更是注重对陈士橹院士等先辈爱岗敬业、教书育人精神的传承和发扬,将教书育人的工作融入到对研究生培养的整个过程中,研究所的学生都养成了严谨的治学态度的生活习惯,涌现出以李曙光博士、张仁勇博士以及魏才盛博士为代表的近期优秀博士。

李曙光是袁建平老师的博士生,目前在哈佛大学和麻省理工学院工作,相关研究成果获得全球上百家知名媒体、杂志、网站的专题报道和关注。2019年粒子机器人研究成果发表在Nature杂志,并被选为封面文章进行了重点报道。柔性活塞研究成果发表在Advanced Functional Materials上,由此产生“张力活塞”产生的力是传统活塞三倍以上,低压下能效高达40%,极具应用潜力。

张仁勇博士,中国第一位水族工学博士,受国家资助完成学业,感恩回馈社会,担任贵州省春晖行动的“春晖大使”,号召成立教育基金,资助家乡学生求学受教;魏才盛攻博期间,在航空航天领域发表SCI/EI论文近30余篇(累计影响因子近60),获博士国家奖学金、NPU研究生标兵、NPU学术之星以及罗麦航天科技奖学金等荣誉,成为同龄人的标杆。

许多研究生成为了研究及开拓创新的主角,在各自的工作岗位上成为了领军人物,如:闵昌万博士,中国航天科技集团运载火箭技术研究院首席专家,国家某重点型号总设计师;黄长强博士,被授予全军一等功,并受到了胡锦涛主席的亲自接见;柴霖博士,中国电子科技集团公司第十研究所副总工程师,中国电子科技集团公司高级专家,获“探月工程嫦娥二号任务突出贡献者”、“全国五一劳动奖章”、“中国电科集团百名精英”等称号。

粒子机器人

传统活塞Vs.柔性活塞

罗建军教授与他培养的我国首位水族工学博士“水娃”张仁勇

三、齐心教学

由研究所教师组成的“飞行器设计”教学团队承担了国家精品课程、陕西省名牌专业课程、陕西省精品课程、西北工业大学精品课程的建设任务,为西北工业大学飞行器设计国家重点学科的建设和发展做出了非常大的贡献。

教学团队成员多次获得省、校各级教学成果奖励,其中团队带头人方群教授本人更是获得了陕西省优秀共产党员、陕西省优秀教学成果二等奖、陕西省“师德标兵”、西北工业大学学生最满意教师等奖励,岳晓奎老师获得“陕西省师德先进个人”,研究所教学团队被评为“陕西省高等学校优秀教学团队”和校“师德建设先进集体”称号。

王明明老师积极组织学生参加学科竞赛与课外科研活动,目前已经获得罗麦杯中国研究生未来飞行器创新大赛等国家级、省部级奖项10余项。代洪华老师指导的陈梓昊获2019年首届全国高校本科毕设大赛优胜奖;孟中杰老师指导的李政远首届全国高等学校航空航天类专业本科毕业设计大赛二等奖。

方群教授潜心教学

朱战霞教授潜心教学

四、成果丰硕

近年来研究所成绩卓越,获得军队科技进步一等奖2项、陕西省技术发明一等奖1项、二等奖2项、国防技术发明二等奖2项。研究所袁建平教授先后受聘军委科技委领域首席科学家、国家973计划首席科学家,岳晓奎教授获聘教育部长江学者,黄攀峰教授获批国家自然基金委杰出青年基金、军委科技委“卓越青年人才计划”支持、宁昕教授获中组部“万人计划”青年拔尖人才称号、代洪华副教授获得军委科技委“青年托举人才计划”支持、张帆副研究员获得陕西省高校科协“青年人才托举计划”支持。

西北工业大学航天学院空间操作技术研究所在教书育人、科学研究不断践行着“忠于党、忠于祖国”的誓言,培养了一大批国家优秀人才,攻克了一个又一个国防科技难题。空间操作技术研究所将沿着先辈的足迹,不断增强历史使命感和社会责任感,增强创新精神和实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。