电子信息学院召开党的二十大精神融入课程思政研讨会
2022-12-09 14:28 柯栗  电子信息学院

西工大新闻网12月8日电(柯栗)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步总结经验、凝练共识、深化学院专业课课程思政建设,切实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,提高学院教师“课程思政”教学能力,12月5日下午,电子信息学院在学院楼119会议室召开党的二十大精神融入课程思政研讨会。马克思主义学院院长杨云霞,自动化学院副教授、系支部书记李广文受邀参会,电子信息学院党委书记侯俊,副院长姚如贵、高永胜,各系(实验中心)主任、支部书记和五十余位教师通过线上线下渠道参加了本次研讨会。会议由高永胜主持。

杨云霞首先作《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》主题报告,梳理了党的二十大精神中的科教兴国战略,对高校在教育科技人才领域的目标任务进行了详细阐述,并对其中的思政元素进行了充分的提炼和总结。

李广文作了题为《传承红色血脉、厚植报国情怀——〈飞行动力学及控制原理〉课程思政教学实践》的报告。针对《飞行动力学及控制原理》课程,从课程概况和建设成果、专业课思政的教学目标、思政元素的分类、课程思政实施要点等几个方面,分享了课程思政建设的具体实施路径,以及在课程思政教学实践中的经验、思考和探索。

随后,高永胜做了《深入学习贯彻党的二十大精神,推进电子信息类课程思政建设》的汇报,依次介绍了高等学校课程思政建设指导思想、我校课程思政改革特色,重点介绍了“两院三课”课程思政平台、“校外专家进课堂”课程思政协同育人、电子信息类课程思政案例库。要求学院老师深入学习党的二十大精神,从党的二十大报告中挖掘重大科技成果背后的中国故事、阐释重大成果中的科学问题、提炼重大成果蕴含的校内外重点攻关精神,及时引入课堂教学,为课程思政增添内涵,提升思政育人效果。

最后,与会教师结合课程思政教学实践中的经验和感悟进行了分享,就如何深化课程思政建设,将党的二十大精神融入到课程当中的思路、做法、工作中存在的问题及今后的工作计划进行了交流。

电子信息学院深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断将党的最新理论转化为落实立德树人根本任务,推动教学资源建设高质量发展。下一步,学院将继续探索思政课程和课程思政同向同行、“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的人才培养模式,积极创新教学内容和方法,不断将党的创新理论成果融入课堂教学,持续提升人才培养质量。

(审核:侯俊)