理学院师生党支部开展纪念渭华起义90周年主题教育活动
2018-04-14 10:19 张昕  理学院

西工大新闻网4月14日电张昕)4月12日,在渭华起义90周年之际,理学院党委开展“传承先烈红色传统,革命精神永放光芒”主题教育活动,组织学生和教工党支部党员骨干前往渭华起义纪念馆感受革命先烈红色传统。学院党委副书记段利兵、王洲航,工会主席郑建邦,应用物理系副主任白晓军,应用化学系副主任耿旺昌,应用物理党支部书记张利民,高分子材料党支部书记姚东东以及本科、研究生学生党员、入党积极分子共同参加此次主题教育活动。

上午10时,学院师生一行来到渭华起义纪念馆,共同追忆革命历史的艰难曲折、缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受爱国主义教育和党性教育。1928年爆发的渭华起义,是西北地区规模最大、影响最深的一次起义,也是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一。从渭华起义到陕甘革命根据地到延安再到北京,陕西用红色印记回答了中国往哪里去的问题。渭华起义纪念馆庄严肃穆,正中央的纪念碑上,是邓小平同志题写的“渭华起义烈士永垂不朽”十个大字;碑基上习仲勋同志题写的“渭华起义的革命精神永放光芒”格外醒目。在解说员的带领下,大家参观了渭华起义纪念馆,了解了这次起义的经过和历史背景,深刻体会了渭华起义对中国革命的深远影响和重大意义。随后,段利兵副书记带领一行人来到渭华起义纪念碑前缅怀革命先烈、重温入党誓词。理学院师生党员默哀追思,共同“聆听”三百多渭华儿女在渭华起义中用鲜血和生命谱写的那一曲英雄赞歌。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂和营养剂。此次主题教育活动之后,理学院师生党员纷纷表示收获丰富、感慨良多,并且愿意在今后的工作和学习中,将这种革命精神和中国传统美德发扬光大。始终坚定理想信念,对党忠诚、严守党章,永葆共产党员的良好形象;始终重责任勇担当,低调务实不张扬、埋头苦干,以创先争优的精神爱岗敬业,以履职尽责的坚守推动事业!

审稿:段利兵