基层动态
材料学院党委书记董文强为本科生主讲《大学生的责任与担当》专题思政课
2018-01-11 10:08 白云飞 柯伟  材料学院

西工大新闻网1月11日电白云飞 柯伟)为深入贯彻落实党的十九大精神,强化青年学生的社会责任与担当,指导学生做好生涯规划,根据党委宣传部关于落实学院党委书记、院长讲思政课工作通知精神,1月9日15时,材料学院在长安校区教学东楼D座105教室举办“院长书记思政课堂”活动,特邀学院党委书记董老师为2016级本科生主讲了题为《大学生的责任与担当》专题思政课。学院团委书记柯伟及2016级全体同学参加了本次讲座。

董老师从“大学生如何学会长大”展开,并从十八岁的思考、上大学的初心、大学里的成长三个方面,阐述了新时代大学生的责任与担当。董老师首先结合近期热点,引入十八岁的思考这一话题,通过当代学生的十八岁和自己的十八岁学习生活环境差异,与同学们探讨了如何充实度过自己的十八岁,过快乐有趣的人生,成为“被需要”的人。董老师和同学们谈到自己上大学时的初心,强调大学是实现梦想的地方,并引用汪校长在开学典礼上的讲话“识大学之大,做大写之人”与同学们共勉,告诉同学们虽然大学事务繁多但要懂得轻重缓急,懂得划分事情轻重坐标。谈到大学里的成长,董老师认为大学期间不仅要认识自己,提升个人修养,更要懂得珍惜同学情谊,同学是我们人生中一笔宝贵的财富。董老师最后指出,“情怀决定境界,格局决定事业”,人文情怀也是理工科学生必不可少的一部分,并向同学们表达了殷切希望与美好祝愿。

董老师授课风趣幽默,不仅为同学们在大学生活中表现出的迷茫等问题带来帮助,更让同学们懂得全面发展的重要作用。同学们表示听了讲座后,回想起了刚入大学时意气风发的自己,不忘初心,方得始终;也有同学谈到,希望保有当初的梦想,未来的期望,愿青春的力量能一直伴我前行。

(审稿:陈仲昌)