首页 中央精神 评论解读 新闻快讯 工作简报 理论研究 先进典型
西北工业大学召开“五老”宣讲团“银发宣讲员”聘任仪式暨专题研讨会
来源:离退休工作处  | 发布时间:2023年05月11日 |

西工大新闻网5月10日电(文字 郭芳辰、王静 图片 卢迪)5月8日下午,学校在健翔楼五楼会议室召开“五老”宣讲团“银发宣讲员”聘任仪式暨专题研讨会。校党委副书记杨晓,校关工委主任李保义,副主任胥效文,委员黄迪民、王友明,党委宣传部、党委学生工作部、离退休工作处、校团委、校友会负责人,各二级关工委负责人,银发宣讲员代表等参加了会议。杰出校友、重庆高新技术产业研究院董事长、原中航工业成发集团及成发科技公司董事长陈锦受邀参加聘任仪式。会议由校关工委办公室主任、离退休工作处处长赵洪章主持。

图1.JPG

李保义宣读了“银发宣讲员”名单并讲话。他向各位“银发宣讲员”表示祝贺,向两位杰出校友陈锦、欧阳邵修接受“校友银发宣讲员”聘任表示感谢。希望各位老同志继续发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,教育引导青年师生胸怀“国之大者”,赓续西工大现象。

图2.jpg

杨晓和李保义共同为2位杰出老校友和27位优秀老同志颁发“银发宣讲员”聘书。

校友陈锦表达了作为一名西工大人的骄傲和自豪,感谢西工大老师们的精心培养与悉心关怀。他表示,作为一名老校友,要发挥自己的经验阅历优势和专业特长,为青年学生的成长成才提供一份助力。

黄迪民从讲好党的故事、讲好西工大故事、大力弘扬中华优秀传统文化等方面,为各二级关工委开展工作提供了启发与思路。

张琨简要介绍了“五老”宣讲团2023年度工作安排,以及下一步工作开展的整体设想。

杨晓指出各级关工委一是要充分认识关心下一代工作的重要意义,坚持立德树人的工作导向,深入挖掘发挥老同志优势作用。二是要组织“五老”深入基层、深入青少年中,讲好“四史”,讲好中国故事和西工大故事。三是要重视工作培训,把握宣讲正确导向,选好典型育人素材,增强宣讲吸引力和感染力。他要求学校关工委充分调动各方面积极性,发挥好“五老”思政资源,积极探索全员、全方位、全过程关心下一代工作机制,协同构建学校“大思政”格局。

专题研讨会上,梁三星、周兴社、岳红、蔡元虎、崔景元、李言俊、陈猛龙、王新民等“银发宣讲员”结合育人经验和专业特长,分享心得体会,共商共议宣讲内容,为开展好宣讲工作建言献策。

分会场“翱翔关爱下午茶”座谈会在材料学院会议室举行。陈锦校友为材料学院青年教师代表、研究生代表分享了个人科研攻关和创业经历,并对师生提出的问题进行交流座谈。

图3.JPG

(审核:张琨)