首页 中央精神 评论解读 新闻快讯 工作简报 理论研究 先进典型
【主题教育】学校组织开展学生“学思想,强党性,挺膺担当时代新人”实践研学
来源:党委学生工作部  | 发布时间:2023年04月27日 |

西工大新闻网4月27日电(张文静 海那尔·达列力)4月21日至23日,党委学生工作部组织学生党支部书记及第十二期“翼鲲班”学员代表共70余名学生,赴陕西榆林、延安开展“学思想,强党性,挺膺担当时代新人”实践研学。党委学生工作部副部长、学生处副处长彭蓉,学生党建思政教育办公室相关负责同志参加了活动。

活动正式开始前,彭蓉向同学们详细阐释了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要意义,介绍了此次实践研学的主要内容,并从学习、纪律、安全等方面对各位同学参加此次实践研学提出了明确要求。

实践队首先来到了靖边通用机场(无人机实验测试中心)参观学习,中心总经理屈文卿、技术专家杜幸民和办公室主任王健为大家细致讲解了西工大无人机的发展历史、无人机研制的重要意义、靖边无人机实验测试中心基本情况及建设运营背后的故事等,就同学们的提问进行了详细解答。交流结束后,师生们前往机库、停机坪等地实地了解中心运营及试验情况。通过在中心的实践研学,队员们不仅增了知识、长了见识,也深受感染,纷纷表示将继承和弘扬西工大人爱国奋斗的优良传统,以实际行动践行“科技为民、科技报国”的时代使命。

实践队先后走进凤凰山革命旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址,通过认真聆听讲解员生动翔实的讲解,驻足观看丰富的历史资料、革命文物,详细了解了党中央在延安的光辉历程,留下的优良革命传统和作风,孕育出的伟大延安精神。队员们共同观看了红色实景舞台剧红秀《延安延安》,通过恢弘的场景、演员们精彩的演绎,重温了为理想与使命投身革命的年轻人们的火热青春。在杨家岭中央大礼堂前,彭蓉带领全体党员同志面向鲜红的党旗重温入党誓词,同时为4月份入党的2名同志赠送了政治生日贺卡,队员们重温对党忠诚、为党献身的誓言,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

在杨家岭革命旧址,共青团延安市委兼职副书记、延安革命纪念地管理局枣园革命旧址管理处主任、延安青年讲师团团长党婕睿讲授了题为“践行习近平总书记来陕讲话精神,讲好杨家岭与党的七大故事”的专题党课,她结合学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,通过理论阐释、思想解读、红歌教唱、故事分享等形式,讲述了中共七大的重要意义、杨家岭的故事等。在凤凰山革命旧址,延安干部培训学院副教授刘金峰讲授了题为“凤凰山麓的革命故事”的专题党课,讲述了毛泽东主席在凤凰山撰写《论持久战》《实践论》等著作、接见伟大的共产主义战士白求恩等革命故事及背后的重大意义。通过两位老师的精彩党课,对同学们进一步体悟延安精神、感悟思想伟力有了更好的促进作用。

活动结束后,队员们集体诵读了诗歌《请党放心,强国有我!》,撰写了实践心得。同学们纷纷表示通过实践研学受到了深深的思想震撼、精神洗礼和行动激励,将进一步强化学思用贯通、知信行统一,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,踔厉奋发,挺膺担当,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(审核:彭蓉)