首页 中央精神 评论解读 新闻快讯 工作简报 理论研究 先进典型
公共政策与管理学院学生开展专项实践
来源:人文与经法学院  | 发布时间:2022年08月16日 |

金融是现代经济的核心,关系发展和安全。西北工业大学公共政策与管理学院“赓续红色金融血脉,谱写绿色金融华章”社会实践队在张澄老师的带领下,于7月25日至8月1日期间赴浙江衙前、江西瑞金、陕西延安、河北石家庄等地开展“红色金融”专项实践,追寻共和国红色金融足迹,再现红色货币熠熠光芒。

实践队于7月25日来到衙前镇,参观衙前农民运动纪念馆和衙前信用社,寻找共和国红色金融事业的火种。在纪念馆里,实践队从众多陈列的历史照片、文物展品中了解到:衙前农民运动是在“灾害连年,苛税沉重,饿殍载道,死亡枕藉”的背景下爆发的,是人民为追求平等幸福而进行的光荣斗争;衙前信用社为解决农民资金困难而生,为建立真正代表人民利益的金融体系进行了开创性的尝试,也为此后革命根据地金融工作提供了宝贵的实践经验。

实践队于7月27日抵达瑞金,参观瑞金叶坪革命遗址,跟着国家银行的步伐走到沙洲坝。在叶坪旧址的展馆大厅里,实践队员了解到,红色货币就是从这里一路走来……在沙洲坝列宁小学的教室里,实践队倾听中央苏区干群的鱼水情深,追忆“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的红井故事。

实践队于7月31日抵达延安,参观陕甘宁边区银行纪念馆。在边区银行纪念馆的展厅里,实践队员对陕甘宁解放区时期所发行的边区货币——“布币”十分好奇。张澄老师向实践队员详细讲述了“红色布币”的历史。实践队员第一次见到竖版发行的货币和“七角五分”货币。通过了解,实践队员认识到“竖版货币”和“七角五分”货币折射出的是边区政府金融事业发展的艰辛与坎坷。纪念馆负责人用朴实的陕北方言向实践队员讲述边区银行几十载的历史风雨,并鼓励实践队员要刻苦钻研,追随前辈足迹,在磨炼中干出成绩。

实践队于8月1日抵达石家庄,参观中国人民银行成立旧址纪念馆暨河北钱币博物馆。在中国人民银行纪念馆,实践队受到了馆内负责人的热情接待,并详细为实践队讲述了解放战争时期金融革命历史。

百年金融史就是党领导红色金融事业从无到有、由弱到强、不断壮大的发展史。站在新的历史起点上,新时代的青年学子应将深刻汲取红色金融在百年征程中所形成和积淀的理想信念、价值取向、精神风貌、工作作风等深厚滋养,厚植专业素养,锤炼道德情操,立志成长为具有家国情怀、追求卓越、引领未来的时代新人。

(审稿:谢丹 张澄)