首页 中央精神 评论解读 新闻快讯 工作简报 理论研究 先进典型
数学与统计学院教工党员赴贵州遵义开展教师素质提升活动
来源:理学院  | 发布时间:2022年08月21日 |

2022年7月30日至8月3日,数学与统计学院14名教工党员在党委书记王莉同志带领下,赴贵州遵义开展教师素质提升活动。

7月31日,全体同志出席开班仪式,党委书记王莉在会上作了动员讲话。她强调了本次活动组织的目的和意义,并对后续的行程安排做了简单介绍,希望大家认真学习,勤于思考,将本次所学所得用于平日工作中,为学院发展建设多做贡献。在活动安排的第一场专题教学课上,中共遵义市委党史研究室原主任、中共绥阳县委党校特聘教师张黔生同志讲授了《遵义会议与遵义会议精神》。他从遵义会议的历史功绩与伟大意义、遵义会议的大背景、遵义会议的召开情况等方面全面详实地介绍了中国共产党历史上这一具有伟大转折意义的重要会议。

随后,学习队伍乘车转至茅台镇四渡赤水纪念塔,它是1995年为纪念长征胜利六十周年而修建。在同志们跨越铁索桥,体验红军当年渡赤水的艰辛同时,现场又聆听了微讲座《转折性的三渡》,对当年红军“化腐朽为神奇”为什么能实现转折性三渡有了更深刻的感悟。

8月1日至8月2日,学院学习队伍陆续参观了遵义会议会址、息烽集中营陈列馆、毛泽东诗词馆等,重走了西风台、长空桥、小尖山战斗遗址等地,现场聆听了《遵义会议-中国革命伟大的转折》《长征故事-红军菩萨》《宁折不弯的民主斗士》《党的好儿女-张露萍的故事》《开国中将钟赤兵的故事》等多个微党课,观看了爱国主义教育战争实景演出《娄山关大捷》。活动期间学习形式多样,内容丰富,全体同志用心感受,追忆革命历史。

在瞻仰红军烈士纪念碑时,全体教工党员在党委书记王莉同志带领下重温入党誓词并敬献花篮。纪念碑正面由邓小平同志书写的“红军烈士永垂不朽”以及烈士们当年可歌可泣的英雄事迹无不令人动容,为共产主义事业奋斗终身的理想信念更深深地镌刻在每个人心中。

作为西北工业大学数学与统计学院的教工党员,我们也必将切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,认真学习遵义会议精神,在新时代的长征路上创造新的更大奇迹,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。