首页 中央精神 评论解读 新闻快讯 工作简报 理论研究 先进典型
做好新时代高校工会工作 迎接党的二十大胜利召开——校工会组织开展工会干部培训暨工作交流研讨会
来源:工会  | 发布时间:2022年07月11日 |

2022年6月30日—7月2日,校工会在陕西工人疗养院组织开展“做好新时代工会工作,迎接党的二十大胜利召开”工会干部培训暨工作交流研讨会。学校第十一届工会委员会委员、各部门工会主席、工会机关干部等40人参加了培训。

7月1日上午,陕西省教科文卫体工会主席徐富权以“夯实组织基础 提升履职水平 凝聚发展力量 为奋力谱写新时代陕西高质量发展新篇章做贡献”为主题,系统介绍了工会的性质、职能、工会组织和民主管理等工运理论基础,并就工会的工作原则、工会经费、职工之家建设等业务知识做了详细的指导和说明。

下午,陕西省工运学院副院长乔昕教授以“新修改《工会法》解读及对高校工会工作的启示”为题目,围绕“工会是什么?”“工会干什么?”“工会怎么干?”三个问题作了详细解读,他强调“工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织”。接着,以工会的四个职能为抓手,结合《事业单位工会工作条例》的内容,讲解了学校教代会在学校治理中的作用和意义。最后从“守魂”担使命、“举旗”守初心、“明道”找差距、“圆梦”抓落实四个方面为新时代高校工会工作的具体开展提出了建议。

7月2日上午,工会工作交流研讨会如期召开。首先,各部门工会主席就工会工作中遇到的问题和建议展开了热烈的交流。其次,工会办公室、文体宣传部和民主管理部分别对上半年工作开展情况和下半年工作安排进行了交流研讨。最后,校工会常务副主席杨永祥就工会工作提出了四点建议:一是工会干部要加强学习,注重工作交流;二是明确工会的重要工作是团结带领广大教职工主动参与到学院和学校的发展建设中,服务大局,服务教职工;三是采用多样化的手段多方位服务教职工,实现人性化、差异化服务目标;四是强化服务理念,探讨普惠性和特殊性服务相结合的新工作思路,更好地围绕中心,服务教职工。同时,要求校工会要对大家提出的意见和建议认真梳理并沟通协调落实。

工会干部培训以拓展工作思路和增强业务知识为出发点,为工会干部开展工作起到了很好的指导作用。同时,也增强了部门之间、工会干部之间的交流。工会干部表示要认真贯彻落实本次会议精神,学以致用,推动学校工会工作再上新台阶,更好地围绕学校中心工作,服务大局,服务教职工,团结动员广大教职工为把我校建设成为中国特色世界一流大学贡献智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(审稿:杨永祥)