首页 中央精神 评论解读 新闻快讯 工作简报 理论研究 先进典型
“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程!” 五校联合“国家安全青年说”主题教育实践活动圆满结束
来源:电子信息学院  | 发布时间:2022年04月22日 |

西工大新闻网4月18日电周星宇)在第七个全民国家安全教育日来临之际,西北工业大学电子信息学院协同浙江大学医学院、第三临床医学院,浙江大学医学院附属口腔医学院,西安交通大学人民武装部(军事教研室)、励志书院党总支,清华大学电子系研究生团总支,南开大学博士生讲师团、电光学院本科生第一党支部等单位,于4月14日晚在线共同开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动——国家安全青年说。本次主题教育实践活动由浙江大学医学院辅导员魏至男主持,来自五校500余名师生共同参与,大家共聚云端,从自身专业出发,分享国家安全知识,展现青年中国大学生和高校教师的责任担当,共同迎接党的二十大。

图一.png

浙江大学医学院党委副书记陈周闻代表致辞,她表示国家安全关乎国家重大利益,希望每位同学珍惜今天的学习交流机会,共同构建维护国家安全的钢铁长城!

图二.jpg

本次主题教育实践活动共安排了五场主题讲座,内容涉及“军事安全”、“周边安全”、“科技安全”、“文化安全”、“生物安全”等多个方面。

首先,西北工业大学电子信息学院院长王伶做军事安全主题分享。王伶从西工大的军工特色出发,结合当今世界的局势,从“军事安全范畴与地位”、“现代军事装备与安全”、“电磁安全与网络信息安全”等三个方面进行了系统地讲解。他表示当今世界军事安全不稳定因素明显增加,作为最具创新活力的青年大学生,要主动维护国家军事安全,遵守《国家安全法》,勇担时代重任,不负伟大复兴中国梦!

图三.png

西安交通大学军事教研室青年教师王志朋作为一线军事理论相关课程的教师,围绕“中国地缘环境”、“中国周边安全战略”、“中国周边局势分析”等方面,生动形象地向我们展示了中国面临的周边安全。他表示我们青年人应该奋发图强,守护好我们的疆土,一寸也不可分割!

图四.png

清华大学电子系博士生胡舒展地给大家讲述了新时代背景下“科技安全的特征”、“我们为什么要重视科技安全”、“如何维护科技安全”,为青年树立科技安全意识。

图五.jpg

南开大学博士生讲师团讲师刘阳从“何为国家文化安全”、“为何维护国家文化安全”、“如何维护国家文化安全”等三个部分进行介绍,并呼吁各位青年要维护好国家文化安全,凝聚起兴国强国之魂!

图六.png

浙江大学医学院第三临床医学院博士生潘浩奇从新冠肺炎疫情讲解出发,介绍了“生物安全的基本内涵”、“生物安全防控体系”、“国家生物安全挑战”等,并介绍了浙大医学院师生为生物安全和健康中国做出的努力。

图七.png

接着,南开大学电光学院本科生第一党支部陈嘉航从自己的专业出发,探寻电子信息技术下的国家安全。西安交通大学励志书院党总支侯谱从党总支统战工作经验出发,以统战视角给大家分享了高校国家安全教育。浙江大学医学院口腔医学院研究生会杨佳康结合自身求学经历分享了自己对国家安全的认识。

图八.png

图九.png

本次主题讲座引发同学们的思考和热议。大家纷纷表示,作为青年群体中的中坚力量,必须坚定不移地跟党走,心怀国之大者,奋力走向前列,把自己所学专业和国家建设结合起来,为维护新时代国家安全贡献自己的一份力量。让我们一起守护国家安全,成为国家未来的坚实的后盾,以己之力,护国之安!

(审稿:彭亮 粟嘉 王嘉悦)