首页 中央精神 评论解读 新闻快讯 工作简报 理论研究 先进典型
照金精神与陕甘革命历史研讨会在我校召开
来源:马克思主义学院  | 发布时间:2021年05月25日 |

为深入开展党史学习教育,深化对陕甘革命历史的研究和认识。2021年5月24日上午,“照金精神与陕甘革命历史研讨会”在西北工业大学召开。会议由西北工业大学马克思主义学院、铜川照金干部学院、西北工业大学陕西省公众科学素质发展研究中心共同举办。西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞担任大会主持。

照金干部学院教务处杜凯副处长就“永不褪色的照金精神”进行主旨发言,他指出“照金精神”,与延安精神、长征精神、井冈山精神一脉相承,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,对做好新时期各项工作具有重要意义。在新时代的征程中,弘扬照金精神,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

西北工业大学陕西省公众科学素质发展研究中心丁德科教授以《照金精神:共产党人马列主义素养的淬炼升华》为题目进行大会发言,他指出以照金为中心的陕甘边革命根据地,标志着陕甘革命斗争由创建红色苏区阶段发展到创建革命根据地阶段。陕甘边革命斗争特别是陕甘边照金革命根据地斗争淬炼而成的伟大革命精神—照金精神,体现了共产党人的理想信仰追求、忠诚担当的政治品格、知行合一的理论思维、乐观奋斗的致世风格。照金精神,是毛泽东工农武装割据思想在陕甘边革命斗争的人文精神华章,是中华人文精神的生动传承。

西北工业大学马克思主义学院教授汪永平就“照金精神”叙事话语进行发言,她认为“照金精神”的叙事话语要做到写实,强调科学性;务虚,增强人文性;言情,挖掘趣味性;说理,拓植现实性。

西北工业大学马克思主义学院教授杨冰郁指出,陕甘革命根据地与延安时期紧密相连,为十年以后的革命播下了火种。游击队充分激活了陕西地方乡土资源,被称为仁义之师,他们对青年农民的宣传教育,对游击队员的政治训练为后来的革命培养了坚贞而又智慧的力量

西北工业大学科学技术研究院人文社科部部长李鹏、西北工业大学宣传部副部长全家悦分别就如何做好照金精神研究、阐释和宣传进行发言,认为要集合各方面研究资源,深化照金精神研究。坚持出精品的研究导向。并建议以项目为牵引,产出一批可供教学研究、人才培养的专著、教材及文献资料汇编,不断营造浓厚的学术氛围。

西北工业大学马克思主义学院副教授赵海霞认为加强照金精神研究必须要拓宽研究视野,把照金精神放到中国共产党百年史、马克思主义中国化史当中去考察。开展多学科交叉研究,运用多维度视野深度开展照金精神研究工作,增强照金精神研究的学理性。

西北工业大学马克思主义学院助理教授马超就照金革命根据地的生产活动进行发言,他指出照金革命根据地生产活动的开展在方便边区军民生产生活的同时,更为边区打破敌人经济的封锁,进行自力更生起到决定性的作用。

最后杨云霞院长对大会进行总结。与会专家学者一致认为,在党史学习教育中,要重视对陕甘革命斗争历史及其革命精神的学习教育,更为真切地开展党史学习教育、更为真切地感悟共产党人和革命先辈的精神风貌。

审核:吴闻川