首页 中央精神 评论解读 新闻快讯 工作简报 理论研究 先进典型
西工大师生热议习近平总书记致电祝贺天问一号成功着陆火星
来源:党委宣传部  | 发布时间:2021年05月17日 |

西工大新闻网5月16日电贾愫)5月15日7时18分,天问一号探测器成功着陆,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺电,代表党中央、国务院和中央军委,向首次火星探测任务指挥部并参加任务的全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

习近平总书记的致电在西北工业大学师生中引发热烈反响。师生们纷纷表示要谨记习近平总书记的嘱托,在追求卓越的道路上,勇于挑战;在实现中华民族伟大复兴的征程中,勇往直前。为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

机电学院教授朱继宏天问一号成功着陆火星,我们航空航天科技工作者备受鼓舞。作为天问一号技术审查专家,我参与评估审查了火星着陆过程中的气动、防热和结构技术方案。在探索宇宙奥秘、征服星辰大海的路途上,我们将牢记习近平总书记的嘱托和人民的期待,继续怀抱深厚的家国情怀,保持对宇宙未知的好奇心和探索精神,不断提升科学研究水平以及理论联系实际、解决航空航天重大问题的能力。

航天学院无人系统制导与控制研究所党支部张烨看到天问一号火星探测器成功着陆火星的新闻,我不禁回想起了自己怀揣着航天梦想、立志报考西北工业大学航天学院的2008年,那正是我国航天事业蓬勃发展的时候。时至今日,一代代传承着民族不朽勇气和探索精神的中国航天人,带着全党和全国人民的殷殷期盼和坚定支持,完成了天问一号探测器着陆火星的伟大壮举。作为西工大航天学院的青年教师,我们要始终牢记习近平总书记的嘱托,并时刻激励自己不断追求为党育人,为国育才的崇高目标,激励自己为航天事业的薪火传承更加努力地投入到科研和教学之中。

自动化学院教授刘景林作为一名航天人,学习习近平总书记的贺电精神后,我深受鼓舞,同时也感到十分自豪和振奋。二十多年来,有幸深度参与和见证了中国航天事业的蓬勃发展。从北斗全球导航系统、载人航天、探月工程等,到深空探测登陆火星,中国航天一路走来,成就非凡,深刻影响着国家的发展和国民经济及国防建设的各个领域。“十四五”是建设航天强国的关键阶段,航天领域将继续高质量发展。随着深空探测、空间站、空间低轨移动通信卫星网络等重大航天工程的建设,航天电机将面临着重大的机遇与挑战。作为航天领域的参与者和建设者,深感责任重大,我将继续围绕国家重大战略需求,为祖国的航天事业而努力拼搏。

航天学院空间操作技术研究所党支部张帆:2000多年前,屈原在长诗《天问》中发出“九天之际,安放安属?”和“日月安属,列星安陈?”这样的旷世之问。2000多年后,中国航天人用实际行动给出解答:天问,问天!此刻我们的头顶,有地球轨道上的天和空间站、月球背面的玉兔四号,还有火星上的天问。是天问,让我们的梦想有了延伸,让我们书写了属于自己的宇宙篇章,让我们在仰望星空中那颗红色星球的时候,可以平淡而自豪的说:瞧,在那个“乌托邦”里,有天问,有祝融,有我们中国人的星辰和大海。我们将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,努力学习,奋力拼搏,为建设航天强国贡献自己的力量。

科研院军工科研部部长王少华看到天问一号成功着陆火星的消息,感到非常振奋;学习了习近平总书记的贺电精神后,备受鼓舞。天问一号着陆火星是我国在科技工程领域取得的又一重大进步,这一成绩来之不易,是广大科技工作者艰苦奋斗,不懈努力的结果。作为一名基层的科技管理工作者,我要牢记习近平总书记的嘱托,将航天精神落实到实际工作中,追求卓越,为科技自立自强助力,为建设科技强国贡献自己的力量。

航天学院精确制导与控制研究所研究生第1党支部书记张瑜5月15日7时18分,天问一号探测器在火星成功着陆。消息一发出我的微信群沸腾了,惊喜、感动、敬佩、自豪的心情在我们之间氤氲。火星距离遥远,通信时延长,着陆困难大,但是航天领域的同志和战友们依然交出了一份满意的答卷,在中国航天史上树立了又一里程碑。今天,最崇高的敬意献给航天人,我们今日的不懈努力,都为了明日能成为优秀的您!在今后的学习工作中,我们将继续学习贯彻落实习近平总书记的贺电精神,为科技自立自强,为建设航天强国做出贡献。

航天学院飞行控制研究所研究生第1党支部任依凡天问一号成功着陆火星为我国科学探测火星提供了强有力的技术支撑,对我国航天发展具有里程碑意义。上下求索几千年,来去拼搏几代人,该任务的阶段性胜利离不开航天人的拼搏努力,作为一名航天学子,我们应将自己的追求和研究融入到国家重大战略需求中去,吃苦在前、钻研在前,牢记并时刻践行航天精神,为我国航天事业贡献自己的力量。

物理科学与技术学院2017级本科生王时宇飞向太空是我自儿时起的梦想,国家航天事业的每一次成就都能让我兴奋良久。回望中国航天事业征程,从51年前的“东方红一号”到如今的“天问一号”,一代又一代科研人、航天人带领着中国航天事业高歌猛进。“星辰大海是无际的,人在其中是渺小的,但是要靠每一个渺小,积成一个伟大的事业”,而我也为能有机会跻身于国家空间材料研究的事业当中倍感荣幸、深受勉励。未来,我也将继续秉记星海之矢志,不息奔涌追赶向前,争取早日为国家空间材料科学、乃至国家航天事业发展贡献青春力量!

(审稿:雷军)