首页 中央精神 评论解读 新闻快讯 工作简报 理论研究 先进典型
校领导参加毕业研究生党员党史学习教育实践活动并讲授专题党课
来源:党委宣传部  | 发布时间:2021年04月07日 |

西工大新闻网41日电张文静 成山)为扎实开展好党史学习教育,教育引导广大毕业生铭记党的光辉历史、传承红色基因、赓续精神血脉、矢志建功立业奉献。党委学生工作部组织2021年毕业研究生代表赴照金开展“学党史,传承红色基因,争做时代新人”实践活动。校党委副书记、纪委书记张海兰参加活动,并为学生讲授“遵纪守法,廉洁诚信,努力做德才兼备有为人才”专题党课。党委学生工作部部长代富平、副部长彭蓉、党委学生工作部相关同志以及80余名毕业研究生党支部支部书记及党员代表参加活动。

师生们走进陕甘边革命根据地照金纪念馆参观学习,通过认真聆听讲解员细致的讲解,驻足观看丰富的历史资料、革命文物,详细了解了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程以及英雄事迹。随后,在陕甘边革命根据地英雄纪念碑下,大家跟随着全国基层理论宣讲先进个人杜天祥的讲述,详细了解了陈家坡会议的历史背景和重大意义,回顾了革命先辈不怕牺牲、顽强拼搏的英雄事迹。

在照金纪念馆广场,师生们面向鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词,牢记初心使命。在师生们的共同见证下,我校在陕甘边革命根据地照金纪念馆挂牌党史学习教育实践基地,充分发挥纪念馆的资源优势和教育职能,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,用中国共产党人的精神谱系培根铸魂、启智润心,共同为培养担当民族复兴大任的时代新人做出努力。

在照金革命纪念馆报告厅,张海兰为即将离开母校迈向新征程的毕业研究生们上了一堂“有硬度又有温度”的党课。课程正式开始前,她带领同学们共同回忆了在校期间的珍贵记忆,表达了对同学们的不舍。紧接着,她详细解读了我党历史上的纪检监察、我党历史上的纪律建设,并围绕遵纪守法、廉洁诚信给毕业生们提出了三方面的建议,希望同学们要坚定理想信念、守纪律讲规矩、提能力勇担当。授课过程中,张海兰深情讲述了陈士橹院士的先进事迹。党课内容丰富、深入浅出、意义深刻,警示案例翔实,师生互动频繁,课堂气氛活跃,不仅让同学们学习了解了关于纪检监察和纪律建设的党史知识,更是为即将迈入社会的同学打上了“预防针”,注入了“清醒剂”、“强心剂”。

活动结束后,同学们进行了实践心得分享。同学们纷纷表示此次红色之旅有意思、有意义,受到了深深的思想震撼、精神洗礼和行动激励,在今后的学习工作中,将牢记共产党人的初心使命,牢记“公诚勇毅”校训和“三实一新”的校风,脚踏实地,勇于创新,砥砺奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

(审稿:彭蓉)