首页 中央精神 评论解读 新闻快讯 工作简报 理论研究 先进典型
柔性电子研究院师生走进八路军西安办事处纪念馆 感悟红色精神
来源:党委宣传部  | 发布时间:2021年03月30日 |

西工大新闻网3月8日电王凡华 翁洁娜)“学习革命历史,感悟红色精神”。3月6日,柔性电子研究院40多名师生代表走进八路军西安办事处纪念馆,铭记光辉历史、传承红色基因,沿着红色足迹夯实信仰之路。研究院党委副书记王凡华带队并组织现场学习交流。

陕西有着光荣革命历史的红色精神富矿,无数革命志士为了民族独立、人民解放前赴后继,抒写出感天动地的历史篇章。时光荏苒,沧桑巨变,英雄的足迹没有随着时间的流逝而湮灭,红色的记忆没有在历史的深处褪色。为了进一步贯彻落实党中央和学校党委关于开展党史学习教育的有关精神,由柔性电子研究院党委统筹,研究院团委具体组织,40多名师生党员、团员专程前往八路军西安办事处纪念馆,举行主题党日和团日活动。

八路军西安办事处也称八路军驻陕办事处,位于西安市西五路北新街七贤庄。在抗日战争的烽火岁月中,这里担负着开展统战工作、推动救亡运动、运送援战物资等重要任务。同时,这里以其特殊的位置,为当时的延安输送了成千上万的爱国青年、抗日志士,被誉为“抗日桥梁”“红色驿站”。

在纪念馆的陈列室,陈列有当年的文件、证章、电台、书刊、新闻图片、烈士手稿等革命文物,生动而具体地记录着办事处成立的经过、历史任务及办事处同志工作、学习和与敌人斗争的场景。

研究生党员史尚龙感慨地说:“在纪念馆内,亲身体会到了革命前辈艰苦奋斗的精神,加深了对党的光荣历史的认识,今后更要将爱国主义精神融入学习和工作当中,将对民族、国家的热爱转化为扎扎实实的行动”。活动中,师生们重温入党誓词、观看馆内文献资料、历史图片和珍贵文物等形式,结合讲解员生动的讲解,详细了解了八路军西安办事处的辉煌历史,共同追忆了革命先烈舍生忘死、共赴国难的艰苦奋斗事迹,进一步加深了对党的光辉斗争历程的理解。

当日,由研究院团务倡议组织,30多名学生代表还走上西安城墙,开展主题为“喜迎十四运,健康城墙跑”的活动,为初春的古城再填青春暖色。

院团委书记翁洁娜表示,“希望同学们以奔跑的姿态,享受运动的快乐,传播健康的理念,使人人都成为全民健身的参与者、十四运的宣传者和全民健康的受益者。”同学们纷纷迈开脚步,用火热的激情丈量城墙,用奔跑的足迹感受城市的美好。

(审稿:王凡华)