当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
学校召开思政课建设工作研讨暨思政课教师座谈会

5月14日,学校召开思政课建设工作研讨暨思政课教师座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神。党委副书记兼党委宣传部部长杨晓,马克思主义学院班子成员、思政课教师代表、思政课建设相关单位负责同志参加会议。会议由党委宣传部常务副部长张富利主持。

张富利传达了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神。

马克思主义学院院长杨云霞分享了参加新时代学校思政课建设推进会的感受。她表示,作为西部高校和工信部属高校唯一思政课教师代表,全程聆听了大会内容,倍感振奋更感觉使命在肩。下一步,马克思主义学院将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,弘扬“总师育人文化”,在思政课教学中守正创新,全力打造“为国铸剑”思政课,拓展大院大厂大所的思政课特色实践教学,不断提高思政课的针对性和吸引力。

马克思主义学院思政课教师代表孙绍勇、宁殿霞、朱焱龙、杨永强围绕自身学习情况和教学实际进行了交流发言。大家纷纷表示,将以习近平总书记重要指示精神为行动指南,以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程改革牵引思政课改革创新,遵循不同学段学生的认知发展规律和成长规律,不断加强教学研究,构建思政课师生教学研共同体,以育人为本探索个性化定制教学模式,有机结合思政小课堂和社会大课堂,提升学生对思政课的认同感、获得感,培养“专业精、系统强、重实践、能担当”的新时代好青年。

党委宣传部、研究生院、教务部、人力资源部等单位围绕思政课建设,结合本职工作依次作了交流研讨,表示要健全完善全校协同配合、共同参与的思政课建设工作机制,努力构筑“大思政课”育人同心圆,不断提高思政课的针对性和吸引力,促进专业、课程、教材、基地等协同发展,持续拓展“产学研用+国防+思政”育人模式,加大对思政课教师的引进、培养、激励、考核等,健全突出教学优先的评价体系,巩固提升思政课教师思想政治素质和师德师风水平。

杨晓对学校下一步推动思政课建设内涵式发展提出了工作要求。要牢记教育使命,开创思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人;强化理论武装,建好核心课程教材体系,完善以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容、必修课和选修课相协调的课程群建设,使思政课教师在理论上学深悟透、入脑入心,在应用上得心应手、融会贯通,在转化上符合实际、贴近学生,在效果上凝心铸魂、启智润心;讲好时代故事,丰富教学内容,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,把道理讲深讲透讲活;推动“大思政课”改革,构建全面育人新格局,扎实推进“大思政课”试点学院培育建设和经验总结;遵循教育规律,优化课程体系,构建以教学优先和育人目标为导向的思政课程评价体系;加强思政课教师队伍建设,有针对性加强思政课教师政治素质、师德师风和业务水平;落实政治责任,形成强大合力,坚持和加强党的全面领导,举全校之力办好立德树人的关键课程。

(文字:邓安迪;摄影:司哲;审核:王丽、马西平)