当前位置: 党建双创>>建设成果>>制度保障工程>>正文
我校召开2023年全球校友会会长秘书长会议暨校友会理事会会议

西工大新闻网10月10日电(文字白婧熠 王婷 摄影卢迪)10月8日下午,西北工业大学召开2023年全球校友会会长秘书长会议暨校友会理事会会议。校长宋保维,校长助理王宇波,校友会常务副会长何国强,副会长王伟、罗义,第五届理事会理事、会长、秘书长、副秘书长,以及部分校友代表,学校相关单位负责人等共计200余人通过线上线下方式参加大会。会议由党委副书记陈建有主持。

校友会秘书长杨铭从服务学校中心工作、完善校友服务机制和加强自身内功建设等方面汇报了校友会工作开展情况。他表示,未来校友会将着力从增强“发展力、服务力、凝聚力、传播力、组织力”等方面着手,推动校友工作高质量发展。

校友会副秘书长刘江宣读了《关于西北工业大学校友会会长变更的事项说明》,全体理事一致表决通过,宋保维担任西北工业大学校友会会长。

人事处处长唐玉生从学校师资队伍建设、人才引进政策、引才工作机制等方面介绍了学校招才引智工作。他号召广大校友以此次大会为契机,一如既往鼎力支持母校开展引才活动,集校友智慧和力量全方位支持学校高质量师资队伍建设。

学校校友会副会长、深圳校友会会长罗义,成都校友会秘书长冯戈利,新加坡校友会会长杨爱国,氢能源分会会长徐焕恩,航空学院院长索涛,校友代表陶智君分别围绕校友工作创新、校友分会发展、助力母校海外引才、氢能源分会建设、院校校友工作开展以及青年人扎根基层、报效祖国等进行了主题交流发言。他们对母校的培养与帮助表示衷心的感谢,并一致表示未来将一如既往地关注、支持、宣传母校,为促进母校事业发展作出更多贡献。

宋保维深情分享了自己与学校和校友的故事,向各位理事、会长、秘书长及海内外校友们表示诚挚的问候,对广大校友长期以来对母校事业发展的关心和支持表示由衷的感谢。

宋保维表示,校友是学校的靓丽名片,是学校高质量发展的重要力量,在各领域涌现出的杰出校友代表是学校“总师育人文化”的培养成效,是西工大的骄傲。学校校友会自成立以来,积极搭建母校与校友沟通的桥梁和纽带,促进了校友与母校、与校友、与社会等各层级之间的联系与合作,期待广大校友对学校发展提供智力、财力、物力上的帮助和支持。

宋保维对学校校友会工作提出四点要求:一是要坚持正确办会方向。各级校友组织要着力打造校友与母校情感共通、文化共传、使命共担、事业共创的发展共同体,引导广大校友永葆家国情怀、勇担时代使命、立足岗位作贡献,努力形成校友组织帮助校友发展、母校帮助校友成长、校友帮助母校进步、共同促进社会和谐的校友文化。二是要涵养“总师育人文化”。要始终坚持价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养理念,以先进榜样引领学生,以校友思政课、翱翔名家讲堂等来塑造学生,以爱心直通车、校友企业实习实践、校友资助等来帮助学生,推动“总师育人文化”从校友到学子的传承与发扬。三是要助力校友建功立业。各级校友组织和相关学院部门要进一步强化服务意识,针对不同校友特点提供精准服务,强化“只有做好了才算做了”的标准,提供有力的服务和资源,发挥学校现有的人才优势、创新优势、文化优势和影响优势,帮助校友充分实现自身价值。四是要助推学校内涵发展。校友工作要始终与学校发展同心同德,积极引导校友们汇聚智力支持学校发展;校内各学院和机关要进一步完善和丰富校友与母校的联系渠道,为校友建言献策、支持学校发展创造条件。最后,他代表学校诚邀广大校友以建校85周年为新起点,以爱校荣校之情为链接,继续助力广大校友的事业取得新发展,继续助力母校“双一流”建设取得新成绩,并欢迎校友常回家看看。

(审核:刘江 马西平)