当前位置: 党建双创>>建设成果>>制度保障工程>>正文
力学与土木建筑学院讲授国家安全教育线上主题党课

西工大新闻网4月20日电王凡华)“制度建设是国家安全的重要基石”,4月18日,力学与土木建筑学院党委副书记王凡华面向学院170多名师生党员、入党积极分子代表等,讲述国家安全教育主题党课。

作为在第五个“全民国家安全教育日”期间开展的系列活动,力学与土木建筑学院组织了丰富多彩的系列活动,集中在线上开展多类型的宣传教育,要求广大师生党员要坚持总体国家安全观,提高国家安全意识,切实增强国家安全责任感和使命感。

当日,王凡华讲授了《以中国制境向中国致敬》为主题的党课。他表示,制度建设是国家安全的重要内容;特别是在新冠肺炎防控工作中,中国充分发挥了制度优势,在当前取得了疫情防控的阶段性成果。结合个人学习体会,他表示,坚持和完善中国特色社会主义制度,也是推进国家治理体系和治理能力现代化重点任务。他希望同学们,要学习制度运用制度维护制度敬畏制度,要善于为制度完善建言献策,做一个才智非凡的有“制”青年,共同为维护国家安全而努力。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。根据学校部署,力学与土木建筑学院近日围绕“全民国家安全教育日”主题,依靠党(团)支部活动、班会等渠道,通过组织参加“千万学生同上一堂国家安全教育课”,收看在线视频、开展党支部线上专题研讨和分享,以班级为单位召开线上国家安全主题教育“云”班会,开展专题“云“团课等多种方式,深入开展“总体国家安全观”专题教育,师生们对自觉维护国家安全的极端重要性有了进一步的深切认识,取得了积极有效的成果。

(审稿:王凡华)