当前位置: 专题网站>>不忘初心牢记使命>>工作动态>>正文

学校召开学科建设总结暨工作部署大会

2023年04月02日 20:42

西工大新闻网42日电魏涛)为扎实推进学科建设高质量内涵式发展,3月29日学校组织召开了学科建设工作推进会。学校党委书记李言荣,全体在校校领导,黄维院士,知名学者代表,全校五、六级领导人员以及各学科召集人/负责人等参加了此次会议。会议由张卫红主持。

张艳宁代表学校作学科建设工作汇报,全面总结了我校近些年来在学科建设方面取得的成效,分析了存在的问题,提出了下一阶段建设思路。

随后,航空宇航科学与技术、材料科学与工程、计算机科学与技术学科分别作了学科建设经验交流汇报。

李言荣作总结讲话。一是高度肯定了我校在学科建设方面所取得的突出成绩。他指出,近年来,在学校领导班子的团结带领下,全体师生为学校学科建设工作做出了重大贡献,学校学科建设取得了历史性突破,三航、3M、3C和理科学科群、人文学科群协调发展的态势初步形成。二是我们要牢牢把握学科发展的规律。要形成“凝练方向——汇聚队伍——构建平台——承担项目——产生成果,进而打造更优秀的队伍——引领更重要的方向——承担更重大的平台——产出更重大的成果”的良性循环模式。三是要紧抓“人才”建设这一关键要素。四是要学会从“自转”变为“公转”,及时调整发展模式。在继续加强和巩固西工大特色和优势的基础上,从国内一流的“自转”向国际一流的“公转”模式转变,走高质量内涵式发展道路。最后,他强调,抬高学校学科整体水平、让高峰学科长得更多,是我校下一步学科建设的重中之重。

张卫红要求全校上下要围绕会议精神认真组织学习研讨,进一步思考、研究、改革、探索,制定详实工作计划,认真抓好落实。最后,他对与会人员提出了三点要求:一是全校教师都要成为学科建设工作的推动者;二是学科召集人、学科和学院负责人要成为学科建设工作的大专家;三是相关管理部门要成为学科建设工作的“明白人”。

(审核:林鑫 马西平)