当前位置: 专题网站>>不忘初心牢记使命>>工作动态>>正文

【党的二十大专题】西工大召开学习《中国共产党章程(修正案)》辅导报告会

2022年11月18日 09:28

西工大新闻网11月17日电李亚席 祝晶华 杨思敏 周军平)11月15日下午,西工大召开学习《中国共产党章程(修正案)》辅导报告会,中共中央党校(国家行政学院)韩晓青教授作专题辅导。按照疫情防控要求,师生党员通过线上、线下相结合的方式参加了报告会。报告会由机关党委、机电学院党委、无人系统技术研究院党总支联合举办,党委常委、党委宣传部部长杨晓主持。

韩晓青从党的第一部党章诞生开始,讲解了党章的由来以及党章在不同阶段所发挥的历史作用。他表示,党章的一次次修改,体现党的理论创新、实践创新和制度创新的时代特色;党章的一次次完善,彰显中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。他阐述了党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》的修改工作原则和主要内容。他指出,坚持发扬党内民主、集中全党智慧,是党中央确定的这次修改党章的一条重要原则,也是这次党章修改工作的主要特点。修改党章是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是贯彻落实党的二十大精神的需要。他介绍了《中国共产党章程(修正案)》关于总纲、党员和党的干部、党的组织制度和组织体系以及党的纪律和纪律检查机关等主要内容,对于如何紧密结合工作实际,不断提高贯彻落实党章的能力和水平提出了要求和建议。

杨晓强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务,学习党章是学习贯彻党的二十大精神的重要内容,要自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党的二十大重大决策部署上来,加快推动中国特色、世界一流大学建设。

(审稿:徐晓峰 刘平 陈建军)