正文
航天学院深化总师育人文化实践,研讨完善航天科技“总师型”人才培养体系
2023-10-24 15:52 王鹏  航天学院

为进一步弘扬总师育人文化,总结凝练学院人才培养特色经验做法,完善航天科技领域“总师型”人才培养的路径和体系,航天学院成立由书记、院长牵头,班子成员、专业负责人、教授代表等组成的工作专班。10月19日上午,工作专班召开第一次研讨会,会议由学院党委书记黄越主持,学院执行院长岳晓奎,副院长秦飞、孟中杰,党委副书记韩冬,院长助理王鹏以及徐超、郭建国、魏祥庚三位教授代表参加了研讨会。

2.jpg

首先,黄越书记介绍了成立工作专班的目的和工作任务,指出学院要紧紧对照李言荣书记提出的“低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑”“总师型”人才特质的内涵,分析其在航天学院人才培养过程中的表象和特征,总结凝练航天学院“总师型”人才培养的特色做法,进一步完善人才培养的路径和体系,形成可推广可复制的“总师型”人才培养新模式。

接着,各位参会老师积极发言,建言献策。孟中杰副院长从思政价值引领、本研统筹衔接、科研反哺增慧、校企协同提质、一流资源驱动等5个方面介绍了学院前期人才培养模式改革的情况。郭建国老师提出要加强以航天精神为引领的思政教育,强化业务能力的同时,要加强对学生交流沟通能力、组织协调能力的培养,通过重大项目和靶场体验,拓宽学生的战略视野;徐超老师指出,学校培养人才,最重要的是塑造学生良好的品格,要培养学生终身学习的能力、系统思维的能力以及坚持和耐挫折的能力;韩冬副书记提出学院的人才培养要体现航天的特色,本研培养要有所侧重;秦飞副院长提出要加强学生的科研实践,通过参与科研项目,锻炼学生的主动学习能力、系统分析能力和组织协调能力;魏祥庚老师指出专业知识只是成为“总师”的基本要求,要加强通识教育,提升学生的综合素养,开拓学生的全局视野。

最后,岳晓奎院长强调,航天学院一直以来非常重视人才培养工作,积极探索航天领域拔尖创新人才培养改革,也有很多特色做法,要深入落实学校关于深化总师育人文化的要求,领会“总师型”人才特质的内涵,以及未来培养趋势和要求。后续,工作专班还将在师生、校友、院所总师等更广范围内开展广泛调研,深入研讨,积极实践,形成航天科技“总师型”人才培养的航天学院路径和体系。

(文字:王鹏;图片:王思尧;审核:黄越)