航海学院召开人才培养大讨论推进会
2019-03-12 21:03 李玥  航海学院

西工大新闻网3月13日电李玥)3月11日下午,航海学院在学院东配楼召开了人才培养大讨论推进会,副校长万小朋、校长助理杨益新、学院党政领导及全体教师参加会议,会议由航海学院党委书记王英民主持。

首先,万小朋作人才培养大讨论动员讲话。万小朋在讲话中指出,开展人才培养大讨论系列活动是学校党委经过认真研究做出的决定,对学校今后的发展以及“双一流”建设产生重要的影响,并结合实例阐述了开展人才培养大讨论和培养体系改革工作的重要性。他再次肯定了航海学院在本科教育和人才培养大讨论工作上做出的努力和取得的成绩,并结合学院的学科特色和学院师资情况,向与会教师提出了切实可行的指导性意见。

杨益新结合国内外教学改革形势作学校人才培养大讨论整体思路和工作安排报告,介绍了学校在人才培养大讨论工作上的核心思想以及工作方针。杨益新指出本科教育是大学的根和本,一定要把本科教育放在人才培养的核心地位,一定要把本科教育放在教育教学的基础地位,一定要把本科教育放在新时代教育发展的前沿地位。杨益新提出,在大类招生和大类培养的背景下,航海学院如何进行专业建设和人才培养模式改革对于学院的发展至关重要,学院应结合目前科技发展背景以及国家人才需求,进一步修正人才培养目标和方案,进一步提高学院本科教育和人才培养质量。

航海学院潘光院长就学院人才培养大讨论的整体思路和安排作航海学院人才培养中现存问题及发展方向报告,并结合实例提出学院要将具有国际化视野、专业基础扎实、外语能力过硬的创新型人才作为人才培养目标,在大类招生、大类培养的背景下结合学院特色,进一步优化专业设置。潘光指出,要将教师岗位聘任和考核与人才培养相结合,强调本科教学的中心地位,教师在授课过程中要实施科研育人,同时应加强学生纪律管理。

航海学院曾向阳副院长结合校领导在全校开幕式上的讲话和学校的整体安排作学院人才培养大讨论阶段工作总结及后续工作安排报告,重点介绍了学院人才培养大讨论总体安排,报告了前期关于大类招生的论证方案,对已开展的研讨工作进行了总结,并介绍了后续具体安排。曾向阳结合学院实际情况,对目前在本科教育和人才培养中存在的问题进行了梳理和总结,并提出了一系列具体措施。

最后,王英民作总结发言,并对落实本次会议精神提出了明确要求。王英民希望全院教职工正视新时代出现的新问题和新挑战,结合学院学科特色和专业背景进行学科建设优化,进一步提高学院本科教育和人才培养质量;希望学院教师要从嘴上落实到脚下,要在本科教育和人才培养中投入足够的精力、足够的时间,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,努力提高人才培养能力,加快建设一流本科教育。

自学校启动人才培养大讨论工作以来,航海学院广大师生高度重视本项工作,希望以此为契机,深入剖析现存的问题,探索解决途径,力争在本次活动结束后形成一系列具体成果,为航海学院的本科教学质量提升和学校的双一流建设发挥积极作用。

(审稿:王彦革)