航海学院开展人才培养大讨论系列活动
2019-03-08 09:21 王芊  航海学院

西工大新闻网3月8日电王芊)教育,在国民素质培养中占有较高比重,为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,紧紧围绕全面提高人才培养能力这一核心点,结合学校人才培养大讨论,航海学院制定了“人才培养”专题活动,分别是“对话”和“榜样”两个板块。

系列活动将与人才培养大讨论中的专题一:落实立德树人根本任务,强化人才培养核心地位,以及专题二:明晰人才培养目标定位,完善“三位一体”人才培养体系相呼应。活动的举行,不仅可以使“价值塑造、能力培养、知识传授”、“三位一体”人才培养体系的内涵与外延得以明晰,提高教师教育教学能力,强化质量意识,健全人才培养的质量保障体系,达到构建更高水平“三位一体”人才培养体系的目标;更能落实立德树人,凸显价值引领,构建“三全育人”格局和“十育人”体系,将思想政治教育融入人才培养全过程。

“航海学院人才培养大讨论之对话”活动于3月4日至4月20日期间组织开展,由航海学院党政领导在未来数周内分别与各年级各个班班主任、班委骨干(班长、团支书、学习委员)进行对话。规划开展活动40场,了解班级情况、学生发展情况,探讨建设辅导员、班主任、本科生导师、班委骨干等多维一体的对话体系,向各班提出发展意见,促进班风建设、学生全面发展。此举措也将对深化落实航海学院“一人一策”精准帮扶教育策略产生重要意义。

对话活动的“第一话”于3月4日晚19点顺利开展,航海学院副院长曾向阳、党委副书记王彦革参加会议,对话2016级年级辅导员、03071602班班主任、班委干部。交流座谈围绕班级建设、氛围营造、学风建设情况、考研出国比例、选课问题、课程方案改革、专业发展出路等方面进行了深入有效的探讨。

首先,曾向阳副院长和王彦革副书记向大家介绍了活动的背景,学校开展人才培养大讨论活动的目的和意义,深入了解了班级目前的发展状况。随后,同学们针对自己在学习和选课中遇到的问题、学院专业方向设置、学校人才培养等方面展开了深入的讨论。班委表示,大多数同学对自身专业的了解程度不高,导致在选择专业方向时感到迷茫,希望学院多展开关于专业介绍的活动。为此,学院领导表示,同学们应该明确选课目的,端正自身学习动机,有选择性的参与选课,选择真正感兴趣的、对自身成长有帮助的课程,而不是人云亦云。也有同学表示,班级缺乏凝聚力,同学参与班级活动积极性不高等问题。为此,学院领导建议班委干部应起到带头作用,多组织班级集体活动,活跃班级气氛,使同学们有班级归属感、荣誉感。

王彦革副书记引导大家探讨了:如何利用学院资源开展主题班级活动、如何加强班级学风建设、考研学校与专业选择等几个方面的课题。时光如梭,两个半小时的探讨内容很丰富,同学们都表示收获颇丰,学院领导、辅导员、班主任也借此活动进一步了解学生的需求。此次探讨为更好更优质的改革以及形成人才培养新体系提供了许多思路。

对话活动的“第二话”于3月5日下午举行,王彦革副书记与大一、大二信息工程专业、探测制导与控制技术专业相关班级的班主任、班委骨干和各年级辅导员进行探讨。讨论问题涉及各班同学的学习情况、班级和宿舍关系、读研和出国计划、班级管理、班级宿舍文化生活等各个方面,对于每个班级各自不同的情况以及班级反应的实际问题,王彦革副书记利用自己在工作中的经验,提出了不同的建议和解决方案。本次工作的重心还是放在如何让学生积极融入学校的大家庭、积极参与校园生活、端正学习态度、树立正确的思想上。

王彦革副书记一直在探索一个有效的和学生交流的模式,希望在一切问题能在初步显露时就得到解决,力图将一切不良习惯纠正于未养成之时。他说,倘若我们发现问题却忽视问题,不做交流则绝不可能解决问题;但若做了这个工作,至少拥有成功的可能。

系列活动的开展,有利于探索建立适合本学院发展,辅导员、班主任、学业导师融合式的学工干部队伍,充分发挥这支队伍在学生价值塑造、能力培养和学业指导等方面的作用,为进一步深化“五个以”办学理念,完善“三位一体”人才培养体系奠定活动基础。

(审稿:王彦革)