>>
出版社再次召开“人才培养大讨论”研讨会
2019-03-01 12:30 梁卫  出版社

西工大新闻网3月1日电梁卫)2月25日上午,出版社召开干部会,传达2019年学校新学期干部会议精神,并重点研讨出版社在学校“人才培养大讨论”之“立德树人”方面应当有所作为。

肖亚辉社长指出,出版社是学校的教学辅助单位,为学校的教学和科研服务是义务,更是责任。建社30余年来,始终坚持如一,为学校学科建设、科研成果固化出版了大量的教材专著,为教学科研与人才培养做出了应有的贡献。同时,出版了一批《华航西迁》《军工天翼》《西工大故事》等传承工大文化方面的书籍。传播知识、传承文化,是出版社的历史使命,作为意识形态领域的出版工作者,我们应当义不容辞的担当起“文化育人”的责任。出版社要从顶层落实立德树人的根本任务,强化人才培养核心地位,全体职工要不断加强以育人为本的意识,深刻领会“三全育人”格局和“十育人”体系的内涵和意义,认真参与讨论,积极提出意见和建议,行胜于言,关键是对提出的意见和建议制定有效措施,并加以落实实施。

雷军副社长认为,要坚持把“以学生为根”“以育人为本”作为谋划考虑教材出版工作的出发点和落脚点,策划符合国内外高校发展情况、符合学生成长规律的高品质教材专著,扭转轻产出、教材使用陈旧的现象,充分考虑学校、教师和出版社三个层面,巩固人才培养在学校发展战略中的优先地位。

唐小林副社长强调了要重视思想政治教育在人才培养全过程的作用,并提出出版社职工首先要注重自身道德素养和业务素养的提升,通过完善规章制度、组织培训等,不断优化完善职工精力、资源配置向人才培养聚焦。

此前,1月14日出版社全社职工曾就在“人才培养大讨论”中提高出版服务质量、辅助学校人才培养工作进行了深入研讨。经过学习、研讨,大家对“人才培养大讨论”的认识在逐步加强、加深,社委会要求全体职工高度重视,进一步认真学习汪劲松校长、万小朋副校长在学校“人才培养大讨论”动员大会上的讲话,以及新学期干部会议精神,并从顶层坚定发展方向,加快落实实施。

出版社将根据学校“人才培养大讨论”的安排,树立全方位人才培养的意识,立足出版,在选题策划方面专题研讨以德育人、弘扬工大文化的主题出版工程,以正能量引导学生的价值取向,切实提高服务质量,多出书、出好书,以品牌建设助推学校教学科研工作,助力学校人才培养工作。.

(审稿:雷鹏 肖亚辉)