>>
学校召开人才培养大讨论“专题一”推进会
2019-01-20 16:30 范翔 李琬瑶  党委宣传部

西工大新闻网1月20日电范翔 李琬瑶)为深入贯彻落实全国教育大会精神,推动学校人才培养大讨论工作有效开展。1月15日上午,人才培养大讨论专题研讨工作组一召开了首次工作推进会,学校办、宣传部、学工部、教务处、教工部、马院等6家单位参会并作发言交流。校党委副书记陈建有,校长助理、宣传部部长杨晓等参加了推进会。

首先,陈建有带领与会同志重温了人才培养大讨论动员会上汪劲松校长和万小朋副校长的讲话精神,重申此次人才培养大讨论对于学校长远发展的重要意义。按照《西北工业大学人才培养大讨论工作方案》的安排部署,就专题一“落实立德树人根本任务,强化人才培养核心地位”的相关内容开展研讨,具体涉及五个方面的内容:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人,凸显价值引领;着力构建“三全育人”格局和“十育人”体系,将思想政治教育融入人才培养全过程;优化人才培养治理结构,巩固人才培养在学校发展战略中的优先地位;提出一系列支撑“五个以”办学理念落地的途径;优化完善教师精力、资源配置向人才培养聚焦的机制。各位代表详细阐述了本单位在组织人才培养大讨论“专题一”开展研讨方面的前期准备工作、已经确定的研讨思路和下一步工作计划。

陈建有指出,在开展具体内容的研讨之前,必须认真学习国家、部委、陕西省和学校的政策和文件精神,围绕立德树人根本任务,明确人才培养在学校工作中的核心地位,仔细思考在学院先行先试的治理体系改革过程中如何保障人才培养的中心地位,学校如何从思想意识和规章制度方面引导教师将精力和资源集中在人才培养方面等核心问题。最后,会议确定了下一阶段工作将按照以下思路开展:一是收集部分国内一流高校在教育思想、人才培养、贯彻落实全国教育大会精神方面出台的措施,对学校人才培养基本情况进行充分调查的基础上,凝练当前实践中存在的问题;二是就各单位人才培养大讨论工作初步讨论情况,制定全校开展专题一相关问题研讨的指导方案;三是聚焦解决问题的方向,通过不同规模的研讨,进一步提出解决问题的思路和具体举措。

(审稿:蒲传新)