航天学院“三个做到”扎实推动人才培养大讨论部署安排工作
2019-01-20 10:56 于辉  航天学院

西工大新闻网1月20日电于辉)长期以来,航天学院高度重视人才培养工作,2014年以深化学院综合改革为契机,推进院所机构改革,实行学院统管人才培养,设立教育教学工作委员会(下设教学办、学工办、科研办等管理服务机构),建立和完善了航天基础技术教育、综合素质拓展提高、高水平研究生培养、航天教育国际化等四大人才培养体系,持续推进航天技术基础课程体系和航天技术五大课程群建设,积极推进以“陈士橹”飞天班为代表的航天科技卓越人才培养模式的探索与实践,以实际行动践行落实高校立德树人的重要职责和神圣使命。

航天学院充分认识到新的历史条件下学校开展人才培养大讨论的重要意义和深远影响,在1月2日学校人才培养大讨论开幕式召开后,就立即启动了学院人才培养大讨论部署安排工作。学院以“三个做到”扎实推动人才培养大讨论部署安排工作(即做到迅速及时、做到全面覆盖、做到主题聚焦),为学院人才培养大讨论工作打下了坚实基础。

部署安排工作做到迅速及时。1月3日,学院组织力量讨论确定学院人才培养大讨论工作方案的框架,并由专人负责起草工作方案。1月7日,学院组织召开院领导、院长助理、办公室相关人员会议,深入学习研讨学校关于人才培养大讨论的部署要求和研究学院人才培养大讨论工作方案,并将工作方案提请党政联席会讨论通过。1月10日,学院召开全体教职工大会,部署安排学院人才培养大讨论工作。1月13日,学院印发通知要求院内各研究所结合自身实际,对照学校要求和学院工作方案进行深入研讨,并制定研究所关于人才培养大讨论的工作计划。

部署安排工作做到全面覆盖。一是成立组织机构。学院成立了以院长、书记为组长的人才培养大讨论领导小组,成员包括全体院领导、教学名师;成立了以分管本科生教学和研究生教学副院长为组长,成员包括分管学生工作副书记、院长助理、教学办主任、各研究所所长、各专业负责人、各课程群负责人以及教学办、学工办全体老师。二是明确工作责任。领导小组负责统筹推进学院人才培养大讨论工作。工作小组具体负责人才培养大讨论的组织实施。学院要求各研究所党政负责人以高度负责的态度扎实推进人才培养大讨论工作的开展。各专业负责人、各课程群负责人要站在学院人才培养工作整体水平提升的角度,主动思考专业设置、课程群建设等方面工作。三是要求全员参与。学院组织全体教职工先后参加了学校人才培养大讨论开幕式和学院人才培养大讨论动员部署会。每位教职工还参加了所在研究所的人才培养大讨论学习研讨会,进一步提高了大家思想共识和工作方向。同时学院还明确将个人参与人才培养大讨论的情况纳入2019年年度考核。

部署安排工作做到主题聚焦。学院在深入总结和分析学院人才培养工作的基础上,聚焦高质量推进人才培养这个主题,提出了学院人才培养大讨论的指导思想、行动目标和研讨内容。指导思想体现在“大类培养、本研一体、国际接轨、科教协同”16个字,行动目标体现在“完备体系、提升水平、补齐短板、行动计划”16个字。研讨内容包括聚焦本科人才培养质量提升、研究生教育教学改革、多元化人才培养模式、航宇学部框架下人才培养思路、人才培养服务支撑体系等五个方面研讨内容。

下一步,学院还将成立若干调研组,通过各种方式深入国内外航宇学科优势高校、航天院所等单位进行调研和分专题、分类别组织各个层面的专题研讨会。学院拟通过人才培养大讨论,在全院师生的共同努力下,形成“航天学院人才培养跨越发展行动计划”。

(审稿:唐硕)