我校举行2024级新生开学典礼
2024-09-01 22:16 白婧熠 薛杨 张文静  党委宣传部

9月1日上午,2024级新生开学典礼在西北工业大学长安校区举行。来自国内外的4654名本科生、7707名研究生心怀热爱、奔赴梦想,在西工大开启人生新征程。

校党委书记、中国工程院院士李言荣,校长、中国工程院院士宋保维,我校杰出校友代表、远程宽体客机C929型号总设计师赵春玲,全体校领导,学院和各职能部门负责人,教师代表及新生家长代表出席典礼。典礼由副校长詹浩主持。

在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,开学典礼正式拉开帷幕。

厚积薄发 为国铸剑

校长宋保维以《争做低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑的“总师型”人才》为题作开学讲话。

他指出,西工大是一所“总师育人文化”特色鲜明的学校,形成了人才培养领域独特的“西工大现象”,被社会誉为“总师摇篮”;西工大是一所科研系统创新能力强的学校,为国防现代化建设作出了新的重要贡献;西工大是一所科技成果转化基础好的学校,面向国家战略需求,找到“真需要”、研究“真问题”、产出“真成果”;西工大是一所国际化办学创新发展的学校,致力于为每一位学生提供至少一次出国交流的机会,拓展国际视野。他希望同学们,一是低调务实,锤炼“崇德修身、向上向善”的品行;二是兼收并蓄,广积“勇于探索、锐意创新”的力量;三是厚积薄发,练就“追求卓越、引领未来”的本领;四是为国铸剑,坚定“胸怀天下、不负时代”的担当。他寄语新同学,希望大家珍惜宝贵的大学生活,不负青春理想,不负伟大时代,用奋斗擦亮青春底色,争做低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑的“总师型”人才!

师长勉励 启智润心

国家级教学名师、数学与统计学院孙浩教授代表西工大全体教师发言,他现场动情分享了自己的求学经历与感触,并用三句话道出了对同学们未来发展的期待:一是构建人生模型,绘制宏伟蓝图,要以坚定的意志、坚韧的精神、顽强拼搏的斗志作为求解人生模型的最优方法,努力实现理想信念和人生目标;二是珍惜师恩,感恩遇见,珍惜与每一位老师的相遇,在他们的言传身教下走向更加宽广的未来;三是打好数学基础,点燃创新激情,为自己在未来的科学研究和工程技术领域打开无限可能。他希望同学们能够保持初心、坚定信念、勇往直前,用智慧和汗水书写属于自己的辉煌篇章。

学姐共勉 情深意切

我校杰出校友代表、1989届电子工程系航空火力控制专业本科毕业生、远程宽体客机C929型号总设计师赵春玲为学弟学妹们送来诚挚的祝福。她深情回顾了在母校难忘的求学生活经历,“难忘同窗的情谊、师长的教诲、母校的培养,这是一份永存心间的美好记忆,也是鞭策我一直前行的不竭动力”。她希望同学们要珍惜机会,不负韶华,筑牢根基;要始于兴趣,久于努力,终于目标;要学思融合,善于思考,勇于创新,立大志、筑根基、踏实地、勇创新,在强国建设民族复兴的伟大实践中拥有自己的精彩人生。她祝愿同学们学有所乐、学有所成,老师们身体健康、桃李芬芳,祝福母校勇毅前行、再创辉煌!

风华正茂 梦想启航

教育实验学院/未来技术学院2024级本科生张瑞代表所有新生向热情帮助大家顺利入学的老师、学长们表示了衷心的感谢。他深情讲述了自己入学前对西工大的向往与憧憬,高中时他便被这所“硬核”但不失“温度”的大学深深吸引,“三航报国”的种子在他心里悄然生根发芽,于是将西工大作为自己最坚定的选择。如今如愿奔赴梦中的学术殿堂,他表示要用坚定的信念诠释矢志报国的精神底色,用有力的行动书写青春当“燃”的精彩华章,在西工大这热血的舞台上,探索更广阔的天地、成为更好的自己,开创炽热而灿烂的未来!

计算机学院刘俊腾作为研究生新生代表发言。他回顾了在本科阶段的经历与收获,如今又一次选择了西工大,向光而行、再次出发,他表示要勇立潮头,在新的征程中书写至真至深的家国情怀,要开拓创新,在科技报国中书写久久为功的奋进故事:“新时代要有新作为,我们当心有热爱,胸怀家国,眼观世界,凯歌前行,为成为‘总师型’人才而不懈努力,为学校实现‘127’近期发展目标和‘天下工大、世界三航’远景目标添砖加瓦。”

来自西北工业大学哈萨克斯坦分校的丽丽(Dilnaz Kadyrma)作为留学生新生代表发言。去年中国-中亚峰会期间,我校和“阿里·法拉比”哈萨克国立大学签署合作协议共建西北工业大学哈萨克斯坦分校。作为分校材料科学与技术专业的第一届学生,她对接下来在西工大的学习生活充满了期待。她表示站在新的起点,要追求卓越,努力成为“材料人”;选择中国,努力成为“中国通”;服务中哈,努力成为中哈友谊的“接班人”,成为中哈交流的使者,共同携手书写中哈友好的新篇章。

校徽不仅代表着“西工大人”这一光荣的身份,更承载着西工大人的初心与使命,饱含着学校对师生的祝福与期望。典礼现场,来自五湖四海的新生佩戴西北工业大学校徽,前排校领导为学生代表佩戴校徽。

2024级新生开学典礼在全体师生慷慨激昂齐唱《西北工业大学校歌》中落下帷幕。

典礼开始前,我校大学生艺术团与新生们共同带来的快闪表演《骄傲的少年》《奔跑的青春》点亮现场氛围,院旗挥舞,青春洋溢。

恰同学少年,风华正茂。作为新西工大人,一段崭新的旅程即将开启。愿你们仰望星空、脚踏实地,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写无愧于时代的青春华章!新工大人,欢迎你们!

(文字:白婧熠、薛杨、张文静;摄影:卢迪、周军平、王乐宇、党委学生工作部;审核:吴闻川、管俊、马西平)