我校召开2023年学生创新创业竞赛总结大会
2023-12-15 08:51 白婧熠  党委宣传部

12月13日下午,西北工业大学召开2023年学生创新创业竞赛总结大会。校长宋保维出席会议并讲话。会议由校长助理王宇波主持。

王宇波宣读了学校《关于通报表扬“翎空科技——多模式垂直起降飞行器智能控制系统”等29个团队的决定》。

党委学生工作部部长吴闻川汇报了中国国际大学生创新大赛(2023)总体情况,团委书记马婷婷汇报了第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛总体情况,学生创新创业教育中心主任贺华交流汇报了备赛参赛体会。

本年度学生创新创业竞赛金奖、特等奖团队学生代表,航海学院李波、机电学院金新航、自动化学院宋剑,各金奖、特等奖团队指导教师代表,柔性电子研究院涂用广、艺术教育中心郑欣依次分享了各自参赛体会,讲述了团队在比赛中凝心筑梦、团结拼搏的故事。

航空学院党委书记于辉、航天学院党委书记黄越和玛丽女王工程学院党委书记代富平依次分享了学院在鼓励、支持及组织创新创业教育等方面的实践经验。

宋保维代表学校向获奖团队表示热烈的祝贺,向各位指导教师以及各职能部门、各学院(研究院)的辛勤付出表示衷心的感谢。他说,今年大赛取得了突破性的优异成绩,主要原因有以下四点。一是竞赛组织得好。近一年的备赛中,组织工作规划合理、推进有力,上下齐心,充分整合校内外优质资源,对参赛项目不断打磨。二是教师指导得好。学校出台奖励办法,调动各单位积极性,激励广大教师投入到学生竞赛中来。三是选题选得好。充分挖掘优势学科、优质平台、优秀团队中学生深度参与的科创项目,展现学校“总师育人文化”的人才培养成效。四是学生干得好。参赛同学顽强拼搏、不畏困难、自信自强、勇于创新,在备赛和比赛过程中,磨炼了意志、锻炼了能力、培养了品格,全面提升了综合素质。

宋保维表示,要持续抓好高等级学生竞赛,更好发挥创新创业等各类活动和平台在“总师型”人才培养中的重要作用,不断总结经验,持续提升。针对学校学生创新创业竞赛下一步工作,他提出了三点要求:一是希望同学们牢固树立使命担当,勇挑科技创新和科技强军的历史使命,珍惜大学宝贵时光和优秀的资源条件,积极投身于科技创新的火热实践中,为成长为“总师型”人才、成长为具有家国情怀的领军人才打下坚实基础。二是全校要围绕“总师型”人才培养目标,继续扎实推进教育教学模式改革,引导学生积极投身创新创业实践,及早了解科研团队、创新项目,为学生攀登科研学术高峰搭建平台,将创新创业教育融入人才培养全过程。三是要进一步强化对学生创新创业教育、学生竞赛活动的政策支持和服务保障,认真总结经验,落实好竞赛奖励办法,提高组织能力、管理水平和服务质量,加强统筹协调,形成具有学科、专业特色的创新创业教育体系。全校要瞄准学校“127”发展目标,发奋创新,努力在“三大赛”中保持在全国高校第一方阵,以赛促教、以赛促学,进一步提高人才培养质量。

相关职能部门与各学院(研究院)负责同志,29个项目团队全体指导教师和学生等参加会议。

(文字:白婧熠;摄影:卢迪;审核:马西平)