工信部直属高校外事部门国际化人才培养研讨会在我校召开
2023-07-26 10:05 陈思危、张桑桑、梁可馨  国际合作处

西工大新闻网7月24日电(文字 陈思危、张桑桑、梁可馨 摄影 司哲)习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出,“要完善教育对外开放战略策略,统筹做好‘引进来’和‘走出去’两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心。”为推动主题教育走深走实, 努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得更多的成效,西北工业大学联合工信部直属高校外事部门党支部开展联学联建,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,破难题、提能力、求实效、促发展。

图片1.png

7月20日,为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神,着力提高国际化人才培养质量,深入探讨在新形势下国际化人才培养面临的新挑战和新路径,工信部直属七所高校国际化人才培养相关部门相关负责同志相聚西安,就国际化人才培养展开深入讨论。

图片2.png

北京航空航天大学国际合作部副部长万丽娜、教务部副部长金天,北京理工大学国际交流合作处副处长毛宇峰,哈尔滨工业大学国际合作部交流办副主任蔡真,哈尔滨工程大学国际交流与合作处处长倪宝玉,南京航空航天大学国际合作处处长张卓,南京理工大学国际处处长张珩,我校校长助理张开富、机关党委书记陈建军、国际合作处处长兼国际教育学院院长张富利等参加会议。

张开富致欢迎辞,他表示习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话精神,为我们在新形势下完善教育对外战略策略提供了根本遵循。当前,百年未有之大变局加速演进,国际形势空前复杂,七校肩负国家重任,在人才培养国际合作面临的困难、挑战和问题相近,希望各校聚焦关键领域国际化人才培养的难点、堵点,畅所欲言、互通有无,通过相互学习,共同破解新形势下人才培养国际合作的挑战。

图片3.png

七所学校依次发言,分享了国际合作网络拓展、国际化人才培养、中外合作办学、学生及教师出国(境)等方面的实践经验、挑战探索和后续思考。各高校一致认为,当下党和国家持续加大了对外开放力度,对国际化人才的需求更加迫切。立足新时代,培养更具有全球竞争力的拔尖创新人才是高校的根本任务。各高校愿意共同努力、直面挑战、积极开辟合作路径、持续优化全球布局,创新合作模式,着力提升人才培养水平,助力我国高等教育高水平对外开放发展,为加快教育强国建设贡献更大力量。

此次会议为工信部直属高校持续深化外事工作调查研究,解决共同面临的国际化人才培养挑战搭建了有效的沟通桥梁,为创新国际化人才培养新路径探索了协作机制。学校机关党委国际合作处党支部将继续推进主题教育向纵深发展,将党建工作和核心业务紧密融合,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,踔厉奋发、勇毅前行。

(审核: 张富利、陈俊)