>>
正文
翱翔灵犀学术殿堂|航天九院772所所长陈雷为电子信息学院师生作报告
2021-10-22 12:29 黄俊彦 王俊文  电子信息学院

西工大新闻网1022日电黄俊彦 王俊文)为更好培养“具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才”,10月19日下午,我校优秀校友、航天九院772所所长陈雷应邀参加学校“翱翔灵犀学术殿堂”作《航天微电子现状和自主可控发展思考》主题报告。

航天九院772所副所长初飞、副总政工师兼人力资源部部长梁晖、综合管理部部长孟洋、国际合作部/市场三部部长孙雷,电子信息学院院领导侯俊、张洵颖、高永胜,以及百余名学院师生聆听了报告会。报告会由党委学生工作部主办,电子信息学院承办,电子信息学院党委副书记彭亮主持报告会。

报告会上,陈雷通过有关芯片制造的相关视频,唤起“强芯”之志,以大量丰富的事例和详实的数据,为大家讲述了航天微电子背景、现状、发展趋势和世界格局,分析了美国对我国微电子领域制裁的方式及影响,介绍了航天九院772所在我国航天微电子领域开展的工作及取得的成绩。

“青年的成长离不开以国为重的爱国情怀,离不开重大项目的培养锻炼,离不开对自主创新的不懈追求,离不开国际化视野的不断开拓,离不开优秀团队的文化熏陶。”五句短短的寄语,是陈雷所长对西工大莘莘学子的殷切期待与鼓励。

报告会最后,陈雷所长还同现场师生进行了亲切的交流互动,不少师生抢抓机会现场提问。陈雷所长就大家提出的问题一一进行了细致的专业解答,还就自己近来关注的学术问题进行了分享。现场气氛格外热烈。

“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”本次报告,既是一次学术分享也是一次深刻的爱国主义教育。同学们纷纷表示,一定要肩负历史使命,刻苦学习,立大志向、上大舞台、入主战场、干大事业,全力以赴为解决“卡脖子”技术难题、实现微电子领域的自主可控和国产替代等贡献西工大力量。

(审稿:彭亮 王丽 王嘉悦)