学校召开人才培养大讨论专题六、专题七研讨会议
2019-03-28 16:41 赵超  党委学生工作部

西工大新闻网3月28日电赵超)3月25日,学校人才培养大讨论专题六、专题七研讨会在长安校区启真楼一楼会议室召开,副校长万小朋出席会议,体育部党总支书记陈建军、艺术教育中心主任孙瑜、党委宣传部、研究生院、教务处、校友总会办公室、工会、团委、校医院、后勤产业集团的负责人及党委学生工作部科级及以上干部参加了会议,会议由党委学生工作部部长、学生处处长张开富主持。

张开富围绕专题六、专题七汇报了总体思路和学生工作体制机制改革的主要思考,详细介绍了学生工作新机制,分别从大思政、大就业、大安全、大奖助、大数据几个方面重点阐述如何构建大学工深度协同工作运行机制。陈建军汇报了“体育育人”的改革思路和具体举措,他提出要建立科学合理的体育工作体制机制,建立“教会、勤练、常赛”教育体系,完善和促进体育工作支撑保障体系。孙瑜阐述了美育在高校人才培养中重要作用,并从拓展教育模块和拓展第二课堂两个层面列举了详细的改革措施。周凯围绕“第二课堂成绩单”从九个方面提出要建立一整套工作体系和工作制度;康鹏军汇报了奖助体系的调整思路,要构建以德为先,注重学业,鼓励德智体美劳全面发展,兼顾特色发展的学生奖助体系;马俊从文化育人、网络育人、组织育人三个方面汇报了育人工作的创新性举措;王莉汇报了关于实践育人和国际视野培养的工作设想;査钢强提出从平台搭建、课程建设、活动开展和创客班四个方面践行科研实践育人。

万小朋作总结讲话,他指出下一阶段的讨论要围绕“美育”、“体育”、“劳育”及“十大育人体系”分别进行专题研讨,思路要更加开阔、内容更加系统化,方案和措施要更加精准,做到点面结合,部分优先发动,同时注重宣传引导,增加对人才培养大讨论的贡献。

(审稿:张开富)