正文
我校3个项目入选2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目
2023-12-19 10:22 郭青  艺术教育中心 党委宣传部 党委学生工作部

近日,教育部公示了2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目遴选结果,西北工业大学3个项目入选,位居全国高校第十二,陕西省高校第一。其中,原创舞台剧《大国之蓝》入选高校原创文化精品项目,校史馆入选红色文化弘扬基地,海天苑农场入选学生综合素质训练基地。

《大国之蓝》由艺术教育中心牵头,以我校“全国高校黄大年式教师团队”、自主水下航行器团队故事为素材,以科技工作者群像为主体,展现科技工作者们爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的精神风貌,将他们潜心科研、矢志报国的故事以话剧的形式呈现。项目推广过程中坚持思政铸魂,立德树人,形成“以课程建设为根本,以舞台实践为牵引,以精品文化艺术作品为品牌”的“大思政课”建设平台,引导青少年学思践悟科学家精神,形成良好社会影响。

今年该作品还入选全国“科学家故事舞台剧推广行动”全国十大重点推介名单和话剧推广名单。

校史馆由党委宣传部(校史研究中心)牵头建设管理。校史馆以图文展板、雕塑模型、史料文物、多媒体等多种形式,展示学校教育救国、航空报国、军工强国的历史,以及新时期学校勇担时代大任,育国之栋梁、铸国之重器的骄人成就。校史馆积极打造校史育人平台,取得积极成效,构建了“一馆一网多屏”的校史展陈体系,依托校史馆每年举办校史教育月、校史文化沙龙、校史专题展览等活动,引导广大师生和青少年赓续红色基因,争做堪当民族复兴重任的时代新人。近5年,累计接待领导嘉宾、社会公众、师生校友、中小学生等28万余人次,是我校传承弘扬红色文化的重要平台。

今年校史馆获批全国科学家精神教育基地、陕西省科学家精神教育基地和西安市科普教育基地。

海天苑农场由党委学生工作部牵头,在建设过程中以加强和推动新时代学生综合素质教育工作为目标,以培养创新精神和提高实践能力为重点,积极开展劳动实践课程活动,引导学生在实践活动中增强团队合作意识、培养创新精神、提升劳动素养,促进心理健康素质形成,为学生立大志向、上大舞台、入主战场、干大事业奠定良好的身体和心理素质基础,促进学生德智体美劳全面发展。

今年校内27家培养单位的约3000名学生参与了基地劳动教育实践活动,种植、收获农作物逾30种,进行7次劳动成果分享。

高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目是加快构建落实立德树人根本任务新格局,推动落实“时代新人铸魂工程”的重要抓手,自2018年教育部启动相关项目申报建设工作以来,学校已成功立项12项。今后,学校将坚持落实立德树人根本任务,围绕“时代新人铸魂工程”,以“总师育人文化”为引领培育更多具有示范性、引领性的思政工作精品项目,推出更多具有影响力的理论和实践研究成果,培养一支思政工作骨干队伍,建设更多思政工作平台基地,加快形成时代新人培育的新格局。

(文字:郭青;审核:全家悦、马西平)