最新动态
“聚焦十三五,奔向双一流”——16位院长同台竞技,看谁与争锋
高大力 刘建平 王艺 郑真 卢迪  宣传部 审核人:

西工大新闻网2月26日电 (记者 高大力 刘建平 王艺 郑真 摄影记者 卢迪)“双一流”建设的号角已吹响,大幕已拉开。聚焦“十三五”,16位院长纷纷谋奇招、出重拳,同台竞技,看谁与争锋!

航空学院   杨智春 院长

为了贯彻国家中长期教育发展规划,抓住“双一流”建设的重大历史机遇,促进航空学院科学发展,为实现学校“十三五”建设目标做出贡献,学院以“汇聚一流队伍,打造一流平台,建设一流学科,培育一流人才”为主线,建成一流航空学院。

航天学院    唐硕 院长

提升航空宇航科学与技术、兵器科学与技术学科整体水平,建立和完善“航天基础技术教育、综合素质拓展提高、高水平研究生培养、航天教育国际化”等四大体系,为国家航天领域创新发展培养高层次人才。  

 

航海学院   杨益新 院长

创新人才培养竖立标杆,服务国家战略凸显特色,国内评价指标显著提升,国际学术影响实现跨越。

 

材料学院  李贺军 院长

立足三航,强化基础与特色;紧跟国际前沿,扶植新学科方向;促进学科交叉,提升科研水平;转换人才培养观念,提高人才培养质量;积极推进公共分析、测试与实验平台建设;着眼未来,加强青年学科人才队伍建设;加强科技成果转化,促进产学研用结合。 

机电学院  苑伟政 院长

以“双一流”建设为牵引,坚持“人才、学术、成果”导向,实施学科提升计划、青年领军人才引育计划、研究基础能力提升计划、探索联合办学与合作办学,使学院综合实力跻身国内机械学院一流水平,航空宇航制造工程、 微机电系统技术等特色方向处于国内领先、国际先进水平。

力学与土木建筑学院  李春 院长

以力学为主导,以土木和建筑为两翼,加强新兴交叉学科方向建设,推进学院各学科快速、均衡发展。探索一条培养“基础扎实、实践创新、艺术修养”的复合型人才培养道路。 

动力与能源学院  王占学 院长

直面“老朋友”的挑战和“新朋友”的追击,学院将抢抓航空动力和新能源领域的国家级计划,航空发动机行业的资源重新整合等机遇,坚持“固本拓新、质量第一、乘势而上、再创辉煌"的发展思路,致力于航空动力与新型能源领域的高层次人才培养和高水平科学研究,使学院的教学、科研实力得到国际同行的广泛公认,具备世界一流学院的基本特征。

 

电子信息学院  周德云 院长

信息引领科技,创新决定未来。以特色优势学科与协同创新为“两个抓手”、以推进学科管理体制机制改革为“一个核心”、以引育青年学科带头人,优化成长环境为“一个重点”,努力打造国内一流的学科、协同创新平台。到本世纪中叶,将学院建设成为学科特色鲜明,在航空、航天、航海电子信息等领域具有重要影响的国内一流、国际知名的高水平研究型学院。

自动化学院  潘泉 院长

秉持“服务国家和国防发展战略、面向国际学术前沿、鼓励激励基础性原创性研究探索”发展理念,全面推进以人事制度改革为突破口 学院综合改革,通过顶层规划、目标牵引、成果导向、资源整合,增强发展动力,激发创新活力,在人才培养、科学研究、队伍建设和国际化等方面全面提升办学水平和实力。“十三五”末,控制学科处于国内第一方阵,优势方向跻身国际一流行列,学院整体规模和水平位居国内同行学院前列。 

计算机学院  张艳宁 院长

世界一流学院、一流学科不是骨感的,而是丰满的!精神文化传承是支柱,财富是支撑,国际化和信息化是抓手,人才和大团队是动力,这样才能产出大成果、大平台、大项目,学院才能具有国际学术影响力和国际化办学水平的光环。 

理学院  邓子辰 院长

坚持以建设一个强大的理科为目标,坚定不移的走特色应用理科的发展路线,深入推进综合改革,抢抓机遇,依法治院,全面调动全院师生参与改革发展建设的积极性、主动性、创造性,努力把理学院建成教学科研并重的高水平、研究型、国际化理学院。


 管理学院 车阿大 院长

学院将通过提升管理科学与工程学科水平、布局工商管理学科博士点;引育结合,增量调结构,存量提水平,加强师资队伍建设;大力提升人才培养质量;培育标志性成果;做强专业学位教育项目、完善学院治理结构;营造良好的学院文化等举措,凝心聚力,扎实推进一流学院和一流学科建设,将学院建设成为具有鲜明特色的国内知名管理学院。  

人文与经法学院  丁社教 院长

围绕学校冲击“双一流”的战略任务,坚持走西工大特色的文科发展道路。
    奇胜之路:人文社会科学以学科发展重点突破战略,大力增强学术影响力;面向地方需求建立实验平台,提高科学研究的服务社会能力;
    正合之路:专业建设实现国际化,追求培养一流人才目标;推进科研成果转化为教学内容,让教学改革成为教学新常态。 

 软件与微电子学院 樊晓桠 院长

建设一个乐于干事业的学院,打造两个高素质人才培养机制,建立三个支撑学科发展的研究平台,完善四种人才队伍引育方法,践行五项学院综合治理举措。 

生命学院  仓怀兴 院长

以生命科学核心学科为直接切入点,以航空、航天和航海等特色学科为应用牵引,坚持基础研究和应用研究并举,生命科学与相关工程技术学科有机结合和交叉渗透。做强生物医学工程,努力推进生物仿生与仿生制造工程建设,积极介入脑科学/神经科学,建成特色鲜明、国际知名、国内一流、校内主流的学院。

外国语学院 田建国 院长

学院坚持“以教学为基础,以科研为导向,大力推进国际化进程,实施人才强院战略”的发展思路,由以教学为主向“以科研为导向,科研、教学并重”的教学研究型学院转变,争取学科排名在工信部、卓越联盟以及西北地区高校中跻身第一方阵。

(编辑:田庆青)

关闭窗口