最新动态
汪劲松:聚焦重点,精准发力,加快推进“双一流”建设
吴秀青 郭友军  宣传部 审核人:

西工大新闻网2月27日电 (记者 吴秀青 摄影记者 郭友军)在改革中奋进,在发展中超越。2月26日下午,友谊校区国际会议中心,校长汪劲松在寒假学习研讨会暨新学期干部大会上对今年的工作进行了重点部署。他强调,2016年是“十三五”的开局之年,是“双一流”建设的启动之年,是全面深化学校综合改革的攻坚之年,做好今年的工作对学校发展意义重大、影响深远。汪劲松提出,通过抓好发展战略重点带动发展全局,以新作为开创新局面,加快推进学校“双一流”建设。

 

全体在校校领导、老领导代表,院士、长江学者、杰青等知名学者代表,校学术委员会委员、院学术委员会负责人,重点实验室主任,教代会代表团团长,各民主党派负责人,各单位主要负责人、部分单位副处级干部,教师代表及学生代表参加了26日下午的大会。校党委书记陈小筑主持会议。

汪劲松校长作重要讲话,对本次寒假学习研讨会的成效表示肯定,对大家过去一年为学校发展建设作出的努力表示感谢。他说,过去的一年,在全体师生员工的共同努力下,学校乘势而上,抢抓机遇,攻坚克难,全面深化综合改革,积极启动“双一流”建设工作,各项工作均取得了显著成效,为“十三五”规划开好局、起好步打下了良好的基础。

汪劲松强调,2016年需要重点抓好十个方面的工作——

关键词:“全校一盘棋”

“‘十三五’发展规划的制定和实施是2016年首要的工作任务。”汪劲松指出,“十三五”阶段是国家全面建成小康社会的决胜阶段,也是学校建设国际知名高水平研究型大学的攻坚期和“双一流”建设的关键期。他强调,要以“双一流”建设为核心,抓好“十三五”规划的编制和实施。其中包括3项重点任务:一是要进一步完善学校的“十三五”规划,围绕“双一流”建设的目标任务谋奇招、出重拳,将“十三五”规划编制成为指导学校“双一流”第一个五年建设周期的行动方案;二是各学院要根据学校发展规划的重点任务和目标要求,明确自身目标定位,完成学院“十三五”规划的编制工作;三是要扎实推进规划的落地实施。他特别强调,规划一定要聚焦国际学术前沿和国防战略需求,体现“双一流”建设的目标导向;要统筹兼顾各项规划,增强“一盘棋”意识;要广泛征求师生员工的意见建议,汇聚全校师生的智慧。

关键词:调结构优布局

“全力做好学科建设规划和教育部第四轮学科评估迎评工作,提升学科整体发展水平。”汪劲松强调,做好迎评准备工作是当务之急。首先要做的是调整学科结构,优化学科布局,扎实做好学科建设规划;要加强学科发展的前瞻性规划,超前布局新兴交叉学科方向;要选择一批有基础、有潜力的学科整合资源、优先发展;要打造一批支撑国防科学技术进步、武器装备研制生产和军工核心能力建设的国防特色学科。他特别强调,要进一步加强顶层设计和全局规划,合理整合资源,有效突出我们的学科优势与核心竞争力。同时,希望各部门、各学院、各学科都要充分认识到这轮评估的至关重要性,树立大局意识,加强组织协调,落实工作目标责任,大家拧成一股绳,确保学科评估取得好成绩。

关键词:学院主体

“以学院改革为抓手,扎实推进学校综合改革任务落实。”汪劲松提出,今年学校要重点推进学院改革,建立起科学有效的校院两级管理体制,以此带动学校的综合改革。需要做好三个方面的工作:一要根据学校“十三五”规划和各学院的发展目标,进一步分解学院的年度建设任务和责任;二要按照目标定位与资源配置相结合的原则,合理配备学院的办学资源;三要加强对学院建设成效的绩效考核,建立以目标和绩效为重点的学院考核评价体系,以此为基础实施资源配置的动态调整。同时,学院今年要将完善内部组织机构、加强治理结构相关制度建设等方面作为加快推进学院内部治理体系构建的重点任务,不断提升办学自主能力。而职能部门则需要将工作重点转移到宏观指导和服务保障上。

关键词:人才强校

“推进人事制度改革,打造一流师资队伍。”汪劲松说,学校今年依然要将高层次人才引进和青年教师的培养作为全校工作的重点。在人才引进方面,要充分利用“一带一路”发展战略、军队改革等重大机遇,加大人才引进力度,积极探索异地特区、行业特区建设,发挥好特区的人才高地作用。在青年教师培养方面,要继续完善校内“翱翔人才工程”的选拔、培养工作,制定并实施好青年教师培养的相关配套政策,发挥好后备人才的蓄水池作用。

关键词:学生为根

“深化教育教学改革,构建拔尖创新人才培养体系。”汪劲松强调,人才培养是学校的根本任务,因此,继续深化教育教学改革,进一步构建拔尖创新人才培养体系,是我校今年人才培养的主要任务。本科教育方面,要加强研究型教学,遵循高素质拔尖创新人才成长规律,充分体现学生的主体性和教师的主导性,尊重学生个性化自由发展。继续推进学科大类培养方案的制定等。研究生教育方面,要以创新研究生培养机制为着力点,加快完善人才培养体系建设,不断提高研究生创新能力和培养质量。继续实施研究生教育“六大提升计划”等。汪劲松特别强调,要加快推进学生工作改革,构建完善综合素质教育体系和学生评价体系,促进学生全面成长。

关键词:“顶天、立地、育人”

“倡导优良科研价值取向,提升科研核心竞争力和社会服务能力。”汪劲松要求,聚焦世界科技前沿,抢抓国家重大战略机遇,抓好学校“十三五”科技发展规划的制定和实施。要牢固树立“顶天、立地、育人”的科研工作理念,在转变科学研究价值取向上下功夫、出实招,通过有效的激励导向,加强基础研究,开展有组织科研,不断提升面向国际学术前沿的原始创新能力和社会服务能力。汪劲松强调,各学院要根据自己的学科特色,认真研究学科发展规律,想方设法从学术前沿、战略机遇中寻找突破口,找准科研发力点。

关键词:深度合作

“大力推进与世界名校的交流与合作,全面提升我校国际化办学水平。”汪劲松强调,国际化一定要与人才培养、科学研究和队伍建设紧密结合起来。今年我们要继续以与世界名校开展合作办学为突破口,积极谋划,推动与世界一流大学的深度合作,努力引进国外先进的教育理念、教育资源和体制机制,融合到学校教学科研全过程,拓宽师生国际视野,进一步提升优势学科的国际影响力和学术声誉。还要继续做好引智、留学生等工作,争取实现新突破。

关键词:坚强保障

汪劲松强调,今年还要“全面提升党建工作科学化水平,为学校‘双一流’建设和‘十三五’发展提供坚强保障”;“从严从实执行党的纪律,深入推进党风廉政建设”;“大力加强思想政治教育和校园文化建设,构建和谐平安校园”等。

“目标宏伟,任务艰巨,没有退路,惟有拚搏。”汪劲松希望大家在今年的工作中要聚焦重点、精准发力,在加强政策间的协调配套和工作协同配合方面采取有效措施,确保各项工作取得新进展;希望大家振奋精神、真抓实干,为努力实现学校“十三五”良好开局和加快推进学校“双一流”建设而继续奋斗!

(审稿:高大力 编辑:田庆青)

关闭窗口