最新动态
陈小筑:同心戮力,争创一流,以实际行动把改革发展蓝图变为现实
吴秀青 郭友军  宣传部 审核人:

西工大新闻网2月27日电 (记者 吴秀青 摄影记者 郭友军)“蓝图已经绘就,关键在于落实。”2月26日下午,校党委书记陈小筑在寒假学习研讨会暨新学期干部大会上作总结讲话。她强调,目前,学校改革发展的蓝图已经绘就,“双一流”建设的冲锋号已经吹响,我们必须以追求一流的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、时不我待的紧迫劲头,一步一个脚印把学校的各项决策部署落到实处,把学校改革发展蓝图一步一步变为现实。

寒假学习研讨会暨新学期干部大会在经过一天半的大会报告和分组讨论的基础上,26日下午 10个讨论组的组长进行了大会交流,大家聚焦校院两级“十三五”规划和学科建设,发表了许多真知卓见,精彩纷呈。汪劲松校长代表学校作大会报告,部署2016年的工作,并围绕十项重点任务提出了明确的要求。——陈小筑书记总结说,这次寒假学习研讨会开得非常务实,非常成功!学校“双一流”建设的战役已经打响,这次会议上16个学院的院长递上了一份份沉甸甸的请战书,这种精气神值得我们肯定。“一步实际行动要比一打纲领更为重要”——陈小筑引用习近平总书记在《摆脱贫困》中提到的这句话,动员全校师生员工认真学习领会,积极抓好各项任务的落实工作。

陈小筑传达学习并深刻阐释了中央和上级部门有关会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,并着重就今年重点任务的落实问题提出了三点要求——

“看大势,看长远,看机遇”加强学习促发展

“加强党的十八届五中全会精神的学习,牢固树立新的发展理念。”陈小筑指出,十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将引起我国经济社会的深刻变革。作为经济社会发展的重要组成部分,高等教育在发展思路、工作方法等方面也必然会发生深刻的变革。“习近平总书记系列重要讲话从党和国家发展全局高度,对重大发展问题作出深刻阐述,对落实好新发展理念提出明确要求,为开创发展新境界提供了重要遵循。”陈小筑要求学校各个部门和各级领导干部,要认真学习十八届五中全会精神,用十八届五中全会精神指导学校“十三五”规划的编制、深化综合改革任务的落实和“双一流”建设等各项重点工作。

关于学习贯彻十八届五中全会精神,陈小筑要求全校党员、干部,特别是全校各级领导干部,“一要做到加强学习,二要做到提高认识水平,三要做到提升能力和水平”。她强调,要坚持用新发展理念武装头脑,转变观念,并将其贯彻落实到学校的各项中心工作中。要善于运用改革的辩证法,要掌握并坚持科学的方法论。“把握新发展理念,不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性要求”。“提升改革创新能力对教师来说尤为重要”。她希望全校各级干部要在经济社会发展的大局中谋划学校的发展,在高等教育规律的指导下推动学校的改革,使学校在“十三五”这个关键时期能够抢抓更大的机遇,实现学校又快又好发展。在差距面前绝不能丧失信心,绝不能妄自菲薄,要直面困难,抓住机遇,赢得先机。在学校的发展问题上,要有定力,要看大势,看长远,要看机遇,不为一时的起伏所扰,不为数据的波动所惑,集中精力干事业,为学校的改革发展奠定更加坚实的基础。

“我若成树、工大成林”树林法则鼓士气

如何提振“两支队伍”(教师队伍和干部队伍)的精气神?如何牢固树立责任意识和主人翁意识?讲话中,陈小筑为大家讲述了多位教师和干部的感人故事。理学院的青年教师蔡力和谢文贤是生活中的“夫妻档”、事业中的“合伙人”,其“我若成树,工大成林”的观点构成两位普通教师创建“双一流”的“树林法则”,体现了他们对事业的崇高追求。机电学院苑伟政院长和材料学院杨合老师非常重视对学院和团队青年教师的培养,助力年轻教师快速成长,并取得突出的成绩。计算机学院周兴社老师一直以话语和行动对学校改革发展和“双一流”建设予以深度的关切和支持。校友总会秘书长张英群说,校友会虽然不是“双一流”建设的主体,但是校友会一定会发动校友为学校的“双一流”建设作出贡献。周尧和院士在接受记者采访时,更是强调在“双一流”建设中,西工大每个人都有责任。——“这些老师和干部的言行令我十分感动。”陈小筑说,希望“两支队伍”和全校上下进一步鼓足干劲、振奋精神、争创一流,为学校的“双一流”建设作出更大的贡献。

“加强协调、明确责任、加强督办”三大措施见实效

“明确责任,协调配合推进各项重点工作。”就完善和落实学校和各学院的“十三五”规划,陈小筑强调了三点要求。一是要加强协调。发展规划处要根据本次会议收集到的意见和建议,进一步加强与相关职能部门和各个学院的协调,尽快完成学校“十三五”规划的编制工作,按照程序尽快确定我校的“十三五”规划。各个学院要根据本次会议精神,对各自的“十三五”规划进行修改完善,进一步细化建设目标和实现建设目标的路线图及时间表。发展规划处要协调校内相关部门对学院的规划进行审核,经过一定程序最终形成各个学院的“十三五”规划。在落实“十三五”规划过程中和完成今年的重点任务过程中,校内相关部门要牢固树立协调配合意识,特别是机关职能部门要主动协调配合,为各项工作的圆满完成提供服务保证。二是要明确责任。学校和各学院的“十三五”规划确定后,发展规划处要做好工作任务的分解,要推行责任清单制度,形成一级抓一级、人人有责任的工作机制。要通过强化目标管理,引导全校教职员工和各方面工作紧紧围绕中心,服务学校改革发展大局。三是要加强督办。各级领导班子要把抓相关政策和举措的落地实施作为重要责任,不仅要重视任务的布置,更要监督检查完成进度,考核验收落实效果,做到工作推进到哪里,督查就跟进到哪里。对督查中发现的问题要提出整改意见,并抓好整改,对落实不力的,要严肃追责,不断提高督查督办工作的效率和质量。

全面从严治党,为学校改革发展提供坚强保证

陈小筑强调,学校各级党组织要在抓好党风廉政建设工作基础上,进一步树立抓党建的主业和主责意识,理直气壮抓党建、从严从实抓党建、聚焦问题抓党建,切实把全面从严治党主体责任记牢、扛稳、抓实。做好今年的工作,决心要更大,标准要更高,措施要更得当,落实要更有力。一是要制定学校贯彻落实全面从严治党的指导意见。根据中央全面从严治党的要求和习近平总书记关于全面从严治党的讲话精神,结合前一阶段召开的中央纪委六次全会、全国组织部长会议、统战会议、群团会议精神和近期召开的党的新闻舆论工作座谈会精神,针对我校党建中存在的问题,研究制定学校关于贯彻落实全面从严治党的指导意见,制定有效措施,加强党的建设,为学校改革发展和“双一流”建设提供坚强保证。二是要严格落实党建工作责任。学校党委领导和委员要牢固树立抓好党建工作的责任意识,主动检查和落实分管、联系单位的党建工作。学校党委职能部门要加强督促检查,对于落实党建工作不力、执行制度不严的党组织要进行通报。三是要抓好党风廉政建设责任制落实。要对照中央要求,加强对各单位制度落实情况的监督检查,特别是做好干部选拔任用、作风建设、招生招标、基建工程、科研经费管理等方面的监督工作,紧盯“四风”反弹,为学校改革发展营造风清气正的政治生态。

“本次研讨会,与会师生提出了很多好的意见和建议。”陈小筑希望各学院要深入研究、充分吸收,结合学校发展规划的重点任务和目标要求,进一步完善学院“十三五”规划。有关职能部门要对相关意见建议做好汇总和研究工作,不断完善各项政策举措。各基层党委、党总支要切实做好本次会议精神的宣传贯彻工作,确保把学校的改革精神及时传达到每一位师生员工。

“在2016年这个对学校发展十分关键的春天,通过大家的共同努力,我们精心播种了种子、洒下了希望。”陈小筑相信,通过全校师生员工的共同努力,一定能够收获沉甸甸的果实,西工大的明天一定会更加美好!

全体在校校领导、老领导代表,院士、长江学者、杰青等知名学者代表,校学术委员会委员、院学术委员会负责人,重点实验室主任,教代会代表团团长,各民主党派负责人,各单位主要负责人、部分单位副处级干部,教师代表及学生代表参加了26日下午的总结大会。

(审稿:高大力 编辑:田庆青)

关闭窗口