最新动态
【专稿】争创“双一流”需要“破字当头、立字为先”
吴秀青  宣传部 审核人:

西工大新闻网3月1日电 (记者 吴秀青)中国何时才能拥有一批世界一流大学和一流学科?一直以来,这个追问始终困扰着中国高等教育。《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的发布,郑重宣示了党中央、国务院建设高等教育强国的坚定决心,更郑重宣告了深化高校综合改革远未完结且任重道远。——因为深化高校综合改革是时代的要求,更是高校自身发展的必然选择。争创“双一流”更需要“破字当头、立字为先”,大破大立,“破立”并举。

什么是“破”?什么是“立”?“破”就是以“改革”为导向纲举目张,“立”就是以“建设”为指归超越发展。不破不立,破而后立。那么,争创“双一流”究竟首要“破”什么?最急需“立”什么?

思想是行动的先导。建设“双一流”是国家重大战略,对高校来说则是重大机遇与严峻挑战并存。这就要求我们率先破除制约改革发展的种种思想障碍,以新思路、新观点分析新形势、查找新问题,采取新对策、实施新举措,以思想的大解放推动学校各项工作的大发展。

——就是要破除旧有思想的桎梏,以先进的办学理念引领学校发展。构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校发展的体制机制,加速学校的管理服务体系、治理体系和治理能力转型等体制机制的创新。瞄准世界一流的目标,汇聚优势资源,合理选择一流大学和一流学科的建设路径,实现关键环节的突破。

——就是要破除窠臼思维,打破条条框框,树立竞争意识,激发内生动力和发展活力。完善学校与政府、社会相结合的共建机制,集合资金、政策、资源形成合力,从而加快“双一流”建设。完善与行业、企业的合作模式,推进协同创新、共赢发展;推动重大科学创新、关键技术突破转变为先进生产力,主动服务国防建设和经济社会发展。

——就是要破除封闭保守的思想,树立开放全球的意识。放眼世界高等教育发展大势,置身世界高等教育改革大潮,必须具备全球的眼光、开放的胸怀,自觉对标先进,查找自身差距;必须强化开放意识,营造开放办学环境,推进国际交流合作,尤其是要加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作。

——就是要破除因循守旧、畏难等靠的思想,树立锐意进取、敢为人先的观念。营造勇于实践、大胆创新、奋力拼搏的良好氛围,切实建立想干事、敢干事、干成事的有效机制,在抢抓机遇、迎接挑战中奋发作为,走出一条追赶、领先、跨越之路。

——就是要破除安于现状、无所作为的状态,树立谋大事业、出大举措、求大发展的观念。不进则退、慢进则衰,面对建设“双一流”的重大责任,只有以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,才能以踏石留印、抓铁有痕的精神排难而进。

——就是要破除蜻蜒点水、浅尝辄止的习惯,树立聚焦发展、精准发力的意识。聚焦、聚神、聚力,才能干在实处;紧之又紧、细之又细、实之又实,才能抓出成效;贴近实际、扑下身子,干字当头、实字为要,精准部署、集中火力,才能有的放矢、见到实效。

——就是要破除急功近利的心态,树立久久为功的意识。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”建设“双一流”,不可能一蹴而就,需要多做打基础利长远的工作;既只争朝夕、迅速行动,又发扬钉钉子精神,才能步步为营、久久为功。

建设“双一流”,还需要处理好“破立”共性与个性的关系。集体中的个体,才情禀赋各有千秋,但每个人都面临如何进一步解放思想的问题,都应该从自身和学校的实际出发,具体思考一下该“破”什么、该“立”什么,从而进一步明确目标和路径,把解放思想的成果转化为深化学校综合改革、推进“双一流”建设的举措和行动,同心戮力、奋起赶超,实现学校在新起点上的跨越式发展。

(审稿:高大力 编辑:田庆青)

关闭窗口