张静
2020-09-06 23:17   党委宣传部

张静,博士,副教授,女,西北工业大学材料学院。

承担本科生专业核心课《金属材料学》(中文、双语)、选修课《核材料概论》、《先进金属基复合材料》主讲教师;研究生课程《计算材料学基础》主讲教师,已立项《金属材料学》教材一部,《金属材料学》获西北工业大学高挑战度优秀本科课程典型案例,参与国家精品课程《材料科学基础》的课程设计及教材出版。

国家精品在线开放课程《金属材料学》负责人;2017年校级核心课程项目负责人;2017校级探究式、研究型课程项目负责人;2020校级教学成果奖一等奖,第二完成人;参与国家精品课程《材料科学基础》的教学设计;《迷人的材料世界》省级精品课程第三完成人。

主持国家自然科学基金等省部级课题数10项,发表论文100多篇,第二完成人获陕西省科技进步二等奖、陕西省高校科技进步一等奖各一项。研究方向为:材料的多尺度模拟;高温合金、核工程/燃料;微观组织演化的相场模型构建;能源转换与存储材料的计算机设计。

张静老师多年来负责担本科生专业核心课《金属材料学》(中文、双语、国家精品在线课程)主讲教师;研究生课程《计算材料学基础》主讲教师。从事科研方向包括结构材料、纳米能源材料的相关多尺度计算。注重教学与科研前沿相互印证启发,启迪学生深入思考工程问题背后的基础科学理论。结合自身优势,努力在教学过程把多学科交叉融合、计算机实验、课程项目实践与课堂理论授课结合,在基础理论上深耕细作,在应用实践上提升知识认知能力和问题解决能力。

以打造“金课”课程为契机,把所负责课程建设为“高阶性、创新性、挑战度”课程。注重新教学方法和现代化工具的引入提高效率和效果、共性知识点的归纳总结和应用提升分解和综合能力、理论知识从点到面的拓展切实做到“跳一跳才能够得着”、问题导向训练学生分析问题解决问题自主学习反向设计的能力、学生小组讨论和报告综合提升知识运用团队协作解决复杂问题的能力。具体来说,在教学方法、课堂管理、课程设计、服务社会等方面的改进通过以下八点来实现。

(1)构建课程梯度结构,满足专业/社会多元化需求

(2)借鉴牛津大学EMI模式,开动学生课堂参与度

(3) Projects:直观感受、综合表达、知识和能力有机融合

(4)“思维导图”构建点→线→面→体从基础到“跳一跳”理论体系