当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
我校获批5项教育部学位与研究生教育发展中心2023年度主题案例

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2023年度主题案例立项结果,我校5项主题案例获批立项立项数量并列全国高校第二

案例教学是将重大科学问题、重大工程问题、关键核心技术问题转化为培养研究生教学资源的重要体现,是推动专业学位研究生培养模式改革,推动研究生培养要素重构和流程再造的重要手段,对提升高层次实践创新型人才培养质量,意义深远,责任重大。近年来,受到教育部和全国高校的高度关注

学校高度重视案例教学工作,坚持面向国家战略需求,注重发挥学科特色优势,以“总师育人文化”为引领,聚焦国家关键领域急需高层次人才培养,加强案例凝练与建设,持续推进研究生教学案例库建设,充分发挥案例教学在研究生人才培养中的育人成效,着力提升研究生解决复杂工程问题的创新实践能力,在全国形成了示范引领效应。

开发研究生教学案例是“双一流”建设、学科建设的重要发力点,也是学校目标责任制的人才培养核心指标。接下来,学校将锚定“127”建设目标,深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展,深化专业学位研究生培养模式改革,进一步加强对优秀案例资源的培育、推广和应用,提升研究生培养质量,涵育“总师型”高层次人才。

2023年度主题案例立项结果清单

yong.png

1.案例名称:飞机舱内噪声壁板降噪设计

首席专家:周杰

案例简介:我国的大型飞机进入国际市场必须满足各个国家及地区的噪声适航标准。目前相关航空声学的课程中,虽已涉及声波在多层结构中的传播以及多孔材料吸隔声技术,但与实际飞机降噪设计中的降噪材料和壁板构型选择还有差距。本项目以飞机舱内降噪为背景,设计高隔声壁板为目标,引入真实飞机舱内降噪设计过程,开展三明治复合样件及结构级飞机壁板结构的隔声性能研究,开发产教深度融合教学案例。该案例库选题落足于工程问题,有助于学生掌握实际飞机设计过程中舱内降噪的壁板选型及设计方法,提高学生解决实际问题的能力,为航空噪声领域人才培养打下坚实的基础。

2.案例名称:党建引领航天人才培养,构筑航天科普教育高地

首席专家:黄越

案例简介:案例1:紧紧围绕培养“总师型”人才培养目标,将思想政治工作融入人才培养全过程。充分利用革命传统教育资源,打牢研究生思想根基,赓续红色基因血脉;引导研究生走入航天地、了解航天人,厚植蓝色航天情怀,构建“红色铸根+蓝色育魂”贯穿式思政教育模式。

案例2对标“总师型”人才培养要求,依托国家级实验室等大平台,完成科研训练和论文研究;面向国家重大需求,组织大团队开展高水平创新创业;与科研院所深度协同,依托大工程实施型号岗位锻炼。建立“科研训练、创新创业、型号锻炼”三位一体支撑平台,全面提升研究生综合素质。

3.案例名称:激光增材制造大型飞机缘条

首席专家:林鑫

案例简介:本教学案例以大型客机中央翼上、下缘条的激光增材制造全流程为实例,详尽解析了缘条结构特性、激光增材制造实施方案、三维实体模型构建、形位精度及冶金质量控制、微观组织调控和应力变形控制等方面。案例中展示的激光增材制造缘条工艺设计流程以及加工过程质量控制方法,能够显著增强学生对增材制造全过程的认知与理解,深入揭示其热力传输机制,并有效培养学生发现问题、提出问题及解决问题的能力,进而提升其专业素养。

4.案例名称:面向航空发动机智能多学科设计的卓越工程师培养

首席专家:李磊

案例简介:“航空发动机是国之重器”,其研制涉及到流体力学、传热学、固体力学、材料、制造等多个学科,需要具备复杂工程技术问题解决能力和工程技术创新能力的“卓越工程师”。本案例充分发挥我校在航空发动机领域的研究特色和首批卓越工程师学院建设优势,围绕航空发动机智能多学科优化设计的卓越工程师培养,厚植“动力强国、为国铸剑”的价值取向,探索多学科融合的知识体系构建,开展“课程育人和实践育人互融共促、产教产研深度结合”的卓越工程师培养模式改革创新,强化研究生多学科交叉知识储备和解决复杂工程问题的能力,拟形成具有示范作用的典型案例库,为航空发动机领域高水平科技人才培养提供参考和经验。

5.案例名称:双向奔赴、双向发力——“一带一路”共建国家国际化人才培养案例研究

首席专家:姚如贵

案例简介:本案例的开展是在“一带一路”重大倡议背景下,对国际化人才培养新模式及国际教育合作新机制的一次探索,结合人才培养“走出去”、教育资源“走出去”两方面深入开展案例研究,思考如何通过教育对外开放,加强吸引共建国家优质人才培养资源为我所用,同时为共建国家输出我们优质的人才培养理念、资源和模式,双向奔赴;进而,以人才培养牵引科学研究的深入合作,以科学研究反哺人才培养的深度拓展,双向发力。探索一条“可复制、可推广、可借鉴”的“双向奔赴、双向发力”国际化人才培养经验,为“一带一路”教育深度合作提供人才培养案例参考。

(文字:刘澈;审核:李圣)