当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
学校组织召开拔尖班、强基班、三航特色班系列汇报交流会

近日,我校先后组织召开拔尖班、强基班、三航特色班汇报交流会。副校长杨益新,教务部、党委学生工作部、研究生院、国际合作处相关负责同志,以及各相关学院院长、书记、本科教学负责人、班主任等相关人员参加了会议。

力学拔尖班、计算机科学拔尖班、数学类强基班、应用物理学强基班、化学类强基班、航空航天类强基班、黄玉珊航空班、陈士橹飞天班、黄震中海洋班等相关负责人分别围绕班级建设现状、特色经验与做法、存在问题与思考以及下一步工作计划进行了汇报。

参加会议的职能部门负责人、学院负责同志和班主任就拔尖创新人才培养的目标与特色、相关课程设计、本硕博贯通培养、国际化交流、学生实习实践等主要问题开展了交流研讨。

教务部部长王海鹏指出,各相关学院要从多角度深入挖掘拔尖创新人才培养需求,精准把握“总师”型人才培养的未来趋势和要求,推动人才培养模式改革,对标国际最前沿要求,把人才培养理念“落实落地”,把核心课程设置“做深做实”,着力凸显“总师”型人才培养特色。

图片4.png

杨益新肯定了学校拔尖班、强基班、三航特色班在人才培养方面取得的成绩,并对今后工作提出了四个方面要求:一是持续推进培养方案动态升级,不断推进培养模式改革,聚焦课程建设与改革,开发长学时、高质量特色专业课程。二是不断完善激励政策、分流机制与保研政策,大力推动评价机制改革,充分发挥评价机制“指挥棒”作用。三是坚持推动招生布局优化调整,将小规模选拔和招生指标投放有机结合起来。四是做好政策倾斜与资源统筹,教务部要统筹做好拔尖班、强基班、三航特色班的招生与培养工作,研究生院要做好本研贯通培养,并在保研指标配置方面予以保障,党委学生工作部要在学生奖助和社会实践等方面予以保障,国际合作处要在学生出国境交流等方面予以保障。他强调指出,拔尖班、强基班、三航特色班要主动对接国家重大需求、适应社会发展形势,只有“做好了、总结好了、说好了”,才能为国防军工领域培养“总师”型人才提供源源不断的精神滋养和内生动力,为构建高质量拔尖创新人才自主培养体系奠定必要基础。

教务部紧紧围绕学校工作部署要求,锚定“127”发展目标,坚持“强特色、筑高峰”总基调,抓好“总师育人文化”在人才培养各环节的全面贯彻落实,不断提高以“总师”型人才培养为引领的人才培养质量,为续写新时代人才培养新篇章积蓄新动能、奠定新基础、做出新贡献!

(文图:侯从容、刘昕;审核:孙中奎)