当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
127所中学校长齐聚西工大 聚焦协同培养“总师”型人才

正值西北工业大学建校85周年之际,10月13日,西北工业大学第三届“百所中学校长论坛”在友谊校区举行。我校校长宋保维、副校长杨益新,附属中学校长王永智,总师校友代表、中国航天科技集团五院卫星副总设计师苏继东研究员,与来自全国各地127所中学的200余名校领导及我校各学院老师齐聚一堂,深入研讨大学中学衔接教育,助力提高“总师”型人才自主培养质量,更好践行“为党育人、为国育才”初心使命。论坛由杨益新主持。

宋保维对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心支持西工大发展的中学校长们表示衷心的感谢,并从“三脉融合,一所有胸怀的大学”“育人铸剑,一所有担当的大学”“强国有我 ,一所有梦想的大学”三个方面介绍了西工大的总体情况。他表示,今年是西工大建校85周年,学校进一步明确了世界一流大学建设的“127”目标,强调以“总师育人文化”引领提升国防科技人才自主培养质量,凝练出“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师”型人才特质内涵,但如何将其深度浸润在人才培养的全过程,需要大学和中学协同配合,打破学段培养壁垒,创新人才选拔机制,共同提升拔尖创新人才自主培养的质量和水平。他希望,通过本次论坛各中学领导和老师进一步加深对我国航空、航天、航海等领域发展的了解,加深对西工大“总师”型人才培养体系的了解,将更多的优秀学生选送到“三航”相关专业就读。

教务处副处长王克勤以《皆为“总师”型人才之源》为题,结合学校专业建设、课程建设、人才培养实际情况作汇报。他表示,学校优势学科非常硬核、学科集群明显,“智慧+三航”高度契合国家发展战略,近年来学校又实施了《一流本科人才培养行动计划》,将助力更多优秀学子成长为“总师”型人才。

苏继东结合自己在西工大学习成长经历讲述了深度参与中国航天“从无到有、从小到大、从弱到强”的奋斗历程。他表示,“正是学校深厚的‘总师育人文化’,培养出学生‘专业精、系统强、重实践、敢担当’的优秀素质,这些让我在工作中受益匪浅,也成为了我学习和成长的精神源泉。”

成都石室中学党委书记田间、华中师大一附中副校长张炳峰、西工大附中副校长李晔分别以“古今一校 扬辉千秋;潜心育人 赋能成长”“中学大学一体化人才培养的思考与实践”“关注学习品质、构建高效讲练评体系,提升拔尖学生综合能力”为题作专题报告,分享办学经验。成都石室中学办学历史悠久,郭沫若、钟山等先后就读于此;华中师大一附中是全国教育改革创新示范学校,航空航天教育氛围浓厚;西工大附中学科竞赛成绩突出,三校均为我校重要优质生源基地。报告围绕当前中学教育改革发展的热点难点话题,聚焦进一步加强大学中学教育理念及人才培养工作衔接,谈思路、谈举措、谈认识体会,引发与会嘉宾的思考与共鸣,会场不时响起热烈的掌声。

中午,各中学参会领导与老师来到长安校区,分别看望慰问本学校在西工大就读学生代表,与学生们共进午餐、共话成长。

下午,各中学领导与老师还参观了学校何尊组雕、ARJ-21飞机、校史馆,并与各招生组分别座谈交流,进一步深入了解学校办学特色、最新科研成果、招生情况等。

本次中学校长论坛的成功举办,将进一步密切西工大与各重点生源中学间的交流互动,加深各中学对西工大及“总师”型人才培养理念的认同,并为搭建协同培养机制,共享优质教育资源,提升我国拔尖创新人才自主培养质量作出积极贡献。也期待更多学子选择西工大,在这里胸怀梦想、奔赴热爱,实现人生价值与追求!

字:付怡、李佩;图片:卢迪、司哲;审核:王克勤、马西平)