当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
学校多措并举加强高素质辅导员队伍建设助力一流人才培养

西工大新闻网5月18日电(杨粉萍、张静)当前,学校把开展主题教育作为重大政治任务,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,系统谋划推进主题教育工作。学工系统围绕辅导员素质能力提升,牢牢把握“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的根本任务,采取专题报告、座谈交流、红色实践、调查研究等方式贯彻落实任务要求,教育引导全体辅导员学思想、见行动,以满腔热忱奋进新征程、建功新时代。

系统谋划,完善顶层设计强化育人导向

学校党委高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设纳入学校人才培养“十四五”规划和《人才工作高质量发展行动计划》。为进一步贯彻落实学校人才工作会议精神,学校出台《西北工业大学专职辅导员考核办法(试行)》(校学字〔2022〕417 号),进一步树立了深入学生、关心关爱学生的辅导员职业导向,明确了评价激励,加强了考核结果的运用,优化了青年教师发展路径。2023年4月,学校召开专职辅导员考核办法宣讲会,通过宣讲使之深入人人、形成共识,有效促进辅导员强化岗位意识、明确发力方向,激励辅导员爱岗敬业投入、用心用情用力助力学生成长成才。同时,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以深化调查研究推动学生工作改革创新,学校就辅导员队伍建设专项调研学习了北京航空航天大学、北京理工大学、四川大学等七所兄弟高校的优秀经验做法,为我校高素质辅导员队伍建设提供创新思路。学校还构建协同育人机制,探索形成多支队伍协同育人合力。评选“优秀导学团队”、优秀班主任和辅导员,强化育人导向,充分发挥辅导员、班主任、导师作用。选优配强研究生兼职辅导员、信息化学生助管、宿舍楼长舍长等学生骨干队伍,对学生思政工作队伍形成有力补充。

理论筑基,扎实全面推进,擦亮育人底色

将辅导员培训纳入学校师资队伍和干部队伍培养培训整体规划,根据辅导员培训需求问卷调研,构建完善系统化、多元化、分层次的辅导员培养培训体系,制定印发《关于开展西北工业大学2023年度辅导员培训工作的通知》(学字〔2023〕8号),新任辅导员培训内容包括政治素养、职业能力和育人水平、综合实践提升四个方面共计82学时,为辅导员参加全年培训提供充分供给。2023年4月,学校启动第二届辅导员发展中心,先后邀请全国最美高校辅导员张家玮、中国高教学会美育专委会理事长杜卫开展专题辅导报告,不断促进提升辅导员综合素质能力,为学校深入实施人才强校战略提供强有力的支撑。召开辅导员思创沙龙,传达学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,不断增进辅导员对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,通过沙龙的形式,党委常委、副校长詹浩,学工部部长吴闻川先后与辅导员座谈交流,以问题为导向,针对辅导员在工作中遇到的难点和困惑逐一进行解答,充分交流思想、分享经验、指导方法。5月,学校组织新任辅导员和学工机关党支部赴陕西铜川革命老区照金联合开展红色教育实践研学活动,通过实地参观、专题党课、重温入党誓词、团建活动等多种形式,引领辅导员从革命历史中坚定理想信念、涵养家国情怀,增进了学工干部之间的交流互动,凝聚了育人共识。

学思贯通,铸牢信仰之魂,提升育人成效

坚持学思用贯通、知信行统一,学校不断拓展辅导员建设思路,创新开展辅导员特色实践项目活动。为有针对性地帮助辅导员提升创新开展新时代学生思想政治工作的能力,学校立项建设“辅导员创新实践项目”48项,辅导员坚持问题和目标导向,围绕辅导员九项职责进行选题和制定实施计划,学校召开专题交流会进行项目指导和必要支持,促进辅导员在学校一流人才培养和学生成长成才中发挥更大的作用。充分发挥青年教师辅导员的科研学术优势,开展“辅导员说”思政教育品牌,为辅导员面向学生开展学术引导、专业知识指导和价值引领搭建交流平台,促进推动高素质的辅导员队伍助力提升人才培养实效,让辅导员与青年学生同成长、共进步,在育人育己中实现卓越追求。

西北工业大学学生工作系统将持续引导辅导员队伍深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进全体辅导员以更高的政治站位、更深的育人情怀、更好的工作能力开展人才培养工作,育人育己、团结奋斗、再谱华章,为学校建设特色鲜明的世界一流大学贡献更多学工力量。

(审核:马俊)