当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
我校与“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学签署合作协议 共建“西北工业大学哈萨克斯坦分校”

西工大新闻网5月18日电(文字 潘子祺 付怡 摄影 郭友军 摄像 周军平)5月18日上午,“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学(以下简称阿里·法拉比大学)校长图伊梅巴耶夫·詹森特·坎森图雷一行来我校访问,校长宋保维,副校长张艳宁在国际会议中心会见来宾,并共同签署了建立“优先国际伙伴关系”协议。阿里·法拉比大学商业化中心负责人高哈尔·阿力马斯,孔子学院相关教师及我校国际合作处等相关单位负责人参加会见及签约仪式。会见及签约仪式由张艳宁主持。

宋保维在会见中代表学校对坎森图雷校长一行来访表示欢迎并简要介绍了学校的基本情况。他指出,今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,又正值中国-中亚峰会在西安召开,此次阿里·法拉比大学来西工大访问、洽谈合作恰逢其时。长期以来,西工大积极推进同中亚五国的国际合作交流,并已发起成立了“一带一路”航天创新联盟、“一带一路”文化遗产国际合作联盟等多个多边国际合作交流平台。此次合作协议的签署,是我校推动教育对外开放高质量发展的新探索、新实践,希望两校通力合作,在先进材料、计算机、信息通讯等优势学科领域培养拔尖创新人才,为服务中哈关系新的“黄金三十年”、构建中哈命运共同体贡献力量。

坎森图雷对第一次到访西安、到访西工大表示荣幸,对学校的热情接待表示感谢。在简要介绍了阿里·法拉比大学的发展情况后,他表示,西北工业大学近年来发展迅速,在人才培养、科学研究等方面都取得了令人瞩目的成就。阿里·法拉比大学十分珍视与西工大的友谊和合作,高度重视此次协议签署,“这将极大地强化中哈两国在教育、科技领域的合作交流,希望以此为契机,建立牢固伙伴关系,以教育促两国关系发展、促经济社会共同发展繁荣。”

最后,在与会嘉宾的共同见证下,宋保维与坎森图雷签署了“优先国际伙伴关系”等合作协议。

访问期间,坎森图雷一行还参观了学校微小卫星实验室、增材制造和纳米能源实验室以及空天微纳系统实验室。来宾们纷纷表示,西工大聚焦世界前沿科技发展,科研实力雄厚、办学特色鲜明,为人才培养搭建了众多高水平实验、教学平台,并现场邀请相关教授回访阿里·法拉比大学,持续深化在航天、新材料、微机电等领域合作。

“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学(Al-Farabi National University)成立于1934年,是哈萨克斯坦的最高学府,也是历史上第一个获得哈萨克斯坦“教学领域成就”总统奖的大学,在QS大学最新排名中位列150名。学校现有在校生25000余名,教授、副教授及讲师2000余名。

(审核:张富利、马西平)