当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
120所中学校领导相聚西工大共话“总师”型人才培养

西工大新闻网4月23日电(文字 姚远 摄影 卢迪 刘青峰)为进一步探索大学与中学教育的衔接、合作、融合发展有效途径,探讨新时代考试招生制度改革进展和大中学校选才育才之道,4月21日-23日,西北工业大学在长安校区举办第二届全国“大学中学衔接教育论坛”。来自全国120余所中学的近200名校领导和老师们齐聚西工大,共商教育大计,共话“总师”型人才培养。

主论坛环节,西北工业大学副校长、中科院院士张卫红代表学校致辞,航空、航天、航海领域的三位西工大校友总师——中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院刘小锋、中国航天科技集团第四研究院何景轩、中船重工集团第705研究所李建辰,西工大基础教育党委书记、附中副校长张剑虹等出席并作交流报告。论坛由教务处处长王海鹏主持。

会上,张卫红代表学校对参加本次论坛的嘉宾们表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了西工大的特色和基本情况。他表示,希望各位中学领导和老师们通过走进西工大,更加全面深入地认识、了解西工大,共同开创合作、沟通、互利、共赢的人才培养新篇章。

教务处副处长兼招办主任王克勤以《隐姓埋名 为国铸剑,西工大成就最好的学子》为题就学校总体概况和招生工作作了汇报。航空、航天、航海领域的三位校友总师分别向与会代表介绍了所在领域的重大贡献,讲述了自己成长历程及与母校西工大的故事。

刘小锋总师在以《启梦·启智·智赢未来》为题的报告中讲到,梦想是前进的动力与奋斗的方向,而母校西工大则能为青少年的梦想插上灵动的翅膀。他以大量为国防科技事业发展做出突出贡献的西工大校友为实例,生动阐释了“西工大现象”的内涵。他表示,军事斗争能力是实现中华民族伟大复兴的根本保证,而在航空这一重要领域,我们一直在努力。他鼓励新时代的青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。

何景轩总师以《行稳致远的动力之源》为题向参会嘉宾介绍了个人成长经历以及我国从航天大国向航天强国跨越的过程中,固体动力领域行稳致远的两个主要动力之源——一是固体动力技术的持续创新发展,二是母校西工大对相关学科人才的体系化、高层次培养。他指出,西工大有实力能源源不断地培养造就大批优秀人才,为我国的航天事业作出更大的贡献。

李建辰总师在《西工大与我》的主题报告中表示,在西工大学习生活的8年是他人生经历的真正起点,是系统学习专业知识、进入行业领域的重要平台。他介绍了海洋强国战略的背景并深刻阐释了相关科研项目对我国海洋安全形势的重大战略意义。

空天海三位校友总师的报告,为新时代“总师”型人才培养提供了借鉴与参考。与会代表用三个词形容感受,总师们的报告让人感到“安全”,为西工大“骄傲”,更深感有“责任”为西工大输送更多优秀的学生。

西工大附中张剑虹聚焦《班级授课制背景下培养数理拔尖学生的初步思考》,围绕课堂教学的方式与知识领会、课堂进度与难度、训练反馈与巩固等话题分享了附中人才培养的主要做法。参会代表纷纷拍照、录制,吸纳同行先进经验。

22日下午,学校各招生组团队会同各中学嘉宾观看了航模队飞行表演、学生科技成果展,调研参观了航空、航天、航海、力学、物理科学等相关实验室及西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院,并分省份开展招生与培养工作座谈。

23日上午,与会中学嘉宾们赴友谊校区参观相关科技场馆及国家级重点实验室,进一步深入了解学校办学特色、最新科研成果等,并到西工大附中进行现场参观、调研。

主论坛开始前,与会代表还参观了西工大校史馆。在午餐时间,各中学领导和老师们与各自在西工大就读的同学进行餐叙,同学们向中学母校老师热烈汇报在校学习情况及西工大的人才培养情况。22日晚间,全体中学代表还观看了《大国之蓝》话剧首演,并纷纷表示被学生们的表演所震撼,被故事中西工大科研工作者们的科研情怀、奉献精神所深深感动。

西工大成功举办第二届全国“大学中学衔接教育论坛”,是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践。论坛汇聚了院士、总师、中学与高校多方力量,进一步加深了各重点生源中学对西工大及“总师”型人才培养的了解,加强了西工大与生源中学间的双向交流,为进一步加强大中衔接、选拔更多高质量生源、提升学校影响力起到了积极作用。

(审核:王克勤)