当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
西北工业大学举行新基石科学实验室揭牌仪式

西工大新闻网4月19日电(文字 林童 摄影 司哲)4月15日,新基石科学实验室揭牌仪式在西北工业大学生态环境学院报告厅举行。西北工业大学党委副书记吕卫东,新基石研究员项目副秘书长周昌华,腾讯集团公共事务高级总监、北方公共事务负责人王晓东,西北工业大学生态环境学院教授、新基石研究员王文等共同为新基石科学实验室揭牌。腾讯集团公共事务西北区域负责人董海波,新基石研究员项目秘书处王茜,西北工业大学科学技术研究院副院长牛振喜和生态环境学院相关人员参加揭牌仪式。揭牌仪式由生态环境学院常务副院长邱强主持。

1.jpg

吕卫东首先代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对腾讯公司设立“新基石研究员项目”表示感谢,对王文教授荣获首期“新基石研究员项目”资助表示祝贺。吕卫东表示,加强基础研究是我国实现高水平科技自立自强的迫切要求,高校作为教育、科技、人才“三位一体”的重要结合点,发挥着基础研究主力军和重大科技突破生力军的作用。“新基石科学基金会”的设立和“新基石研究员项目”的实施,将推动我国基础研究产生一大批原创性的成果。学校将为项目顺利实施推进做好全方位服务,也希望“新基石科学基金会”继续关注西北工业大学,未来能够有更多的教授进入新基石的资助名单,为科学发展作出更多的贡献。

周昌华就“新基石研究员项目”宗旨、首届项目申请及支持情况等作了详细介绍。他表示,“新基石研究员项目”是一项聚焦原始创新、鼓励自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目。2022年,腾讯公司宣布10年内出资100亿元人民币,成立新基石科学基金会,长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究,实现“从0到1”的原始创新。

作为西北地区唯一的入选者,王文教授特别感谢西北工业大学一直以来对基础研究的支持,在学科发展、平台搭建、队伍建设等方面给予持续稳定的支持,创造了宽松优越的科研环境。同时,也感谢“新基石研究员项目”通过纯公益的方式推动科学家从事基础研究探索,实现原始创新突破。他表示,未来将继续带领团队,踔厉奋发、勇毅前行,坚持“四个面向”、夯实基础研究,取得更多原创性国际前沿成果。

新基石科学实验室由新基石科学基金会设立,是基金会支持新基石研究员开展科研工作和学术交流的平台。作为目前国内社会资金资助基础科研力度最大的公益项目之一,今年1月13日,“新基石研究员项目”首期获资助名单在北京揭晓,共有58位科学家上榜,其中生物与医学科学领域有28位,西北工业大学生态环境学院王文教授入选首期新基石研究员。

(审核:邱强 段利兵)