当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
校领导受邀出席第八届中日教育交流会

西工大新闻网11月14日电(赵罡)11月12日,宋保维副校长受邀出席第八届中日教育交流会,并在中日大学校长论坛上以《深化中日人文交流,推进高等教育合作》为主题做报告。

001.jpg

宋保维首先对本次教育交流会的成功举办表示热烈的祝贺,他表示,以中日邦交正常化50周年为契机,中日两国高等教育应为两国人文交流的发展做出积极和更大的贡献。

随后,宋保维围绕深化中日人文交流推进高等教育合作,从加强创新驱动发展、丰富国际合作内涵、拓展中日高等教育合作等方面展开报告。

002.jpg

宋保维在报告中聚焦四个维度,对后疫情时代我校对日高等教育交流与合作进行展望。首先,通过邀请日方学子来华参加科研实践研修,强化青年交流,增加了解互信;其次,通过文化遗产国际合作联盟的建设,丰富多边合作内涵;此外,通过加强基础学科合作,从人才培养和科学研究角度推动中日高等教育学科优势互补;最后,依托太仓智汇港的区位优势、资源特色,强化对日合作高地建设。宋保维最后指出,西北工业大学愿与日本高校进一步拓宽合作领域,分别利用各自优秀学科资源强强联合,深化合作层次。

本次交流会由中国教育国际交流协会主办,大连理工大学和日中文化交流中心承办。中国教育国际交流协会会长刘利民、中华人民共和国驻日本国特命全权大使孔铉佑、日本国驻中华人民共和国大使馆文化部参赞前泽绫子、中国教育部国际合作与交流司副司长贾鹏、日本文部科学省高等教育局参事官辅佐德留丈士以及大连理工大学校长郭东明等二十余位中日大学校领导出席本次交流会。

(审稿:陈俊)