当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
西工大中外青年代表受邀参加世界青年发展论坛

西工大新闻网7月23日电王力泉)7月21日,世界青年发展论坛在京开幕。国家主席习近平向论坛致贺信。尼日尔总统巴祖姆、联合国秘书长古特雷斯、世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布等100多位中外嘉宾和100多个国家约2000名青年代表通过线上线下方式参加会议。我校15名中外青年代表受邀前往陕西分会场,与团省委书记、省青联主席徐永胜,团省委统战部部长、省青联秘书长李宗际等共同在陕西分会场参加世界青年发展论坛相关活动。

本次论坛在首发“全球青年发展行动计划启动宣传片”后,面向全世界发出《青年优先发展国际倡议》。学校土库曼斯坦籍留学生ASTANOVA ELMIRA在启动宣传片中代表西工大青年坚定发声,表示“我们年轻一代在建设和平,推动更大的发展和改变世界方面发挥着更大的作用”。软件学院2020级本科生周子龙在参加论坛后表示,参加此次世界青年发展论坛让他更加深刻地认识到作为当代中国青年应当有全球视野、国际眼光,要在构建人类命运共同体的实践中贡献青春力量。

学校历来高度重视中外青年交流互鉴、互取所长,并于今年6月正式入选团中央留学生平台试点高校(陕西仅2所),作为第一批入选高校,学校以团中央“中外大学生社会实践周”活动开展为契机,结合小切口、多角度的方式增进来华留学生对中华历史、中国文化、中国道路、中国制度的感知和理解,引导中外学生携手共绘同心圆,共同谱写世界青年团结合作的时代新篇章,相关工作获得共青团中央“创青春”官方平台全文报道。未来,校团委将与国际教育学院等相关单位进一步强化协同交流,为青年搭建舞台,引导更多的青年参与到推动构建人类命运共同体的实践中。

(审稿:马婷婷)