当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
“仰望星空,逐梦九天”——《中国航天精神》第二讲

西工大新闻网5月10日电郭建国)5月6日下午14:00,航天学院特色课程《中国航天精神》在教学西楼B212开展本学期第二次授课。主讲教师由全国高校黄大年式教师团队负责人、微小卫星及应用国家科技部重点领域创新团队负责人、航天学院周军教授担任。本次课程同时获得了校工会“劳模进课堂”活动的大力支持,采用线上方式面向全校近200名学生进行了同步直播。

《中国航天精神》课堂

周军教授从“航天科技,仰望星空”、“翱翔工大,创新引领”、“航天精神,爱国奉献”和“脚踏实地,飞天逐月”四方面系统介绍了中国航天事业的发展历程和西工大航天学院翱翔系列微小卫星的发展历程。

在中国航天事业的发展历程中,从中国人神话故事对航天的追求,一直发展到中国空间站的建设,从怀有航天梦想的“万户”到成功进驻中国空间站天和核心舱的翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员,中国人依靠自力更生、自主研发、自强不息和艰苦奋斗的航天精神,实现了飞天逐月的梦想,也拥有了自己的空间站,为世界航天做出了重要贡献,未来将进一步向深空探测领域发展。

线上聆听的航空学院学生

线上聆听力学与土木学院学生

在西工大翱翔系列微小卫星的发展历程中,周军教授所负责的全国高校黄大年式教师团队“精确制导与控制教师团队”以“服务国家的信念、集体奉献的精神、追求极致的匠心、公平公正的原则”为的团队理念,不断弘扬“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天精神,成功研制发射包括世界首颗12U立方星“翱翔之星”在内的翱翔系列微小卫星4颗,联合发起了QB50国际大科学计划,牵引了国内立方星技术的发展。

最后,周军教授给大家提出了新的期望:“我们的征途是星辰大海,希望大家发扬中国航天精神,实现中国梦,脚踏实地,做最好的自己!”

(审稿:孟中杰)