当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
做国家栋梁之才——软件学院召开2021届本科毕业生最后一课

西工大新闻网7月3日电陈智通 冯钰晴)为促进广大青年进一步学习党的知识和历史,深入了解党的优良传统和作风,不断做好毕业生毕业教育,引导学生成为软件领域的领军人才,7月2日上午9:00,软件学院院长郑江滨在长安校区教学东楼D座307为全体2021届本科毕业生进行了主题为“做国家栋梁之才”的工大最后一课。

首先,郑江滨深刻阐述了党史学习教育的意义,他谈到在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

之后,郑江滨讲解了西北工业大学国家示范性软件学院的建设历程。软件学院2001年建院,在这发展的二十个年间拥有这自己独特的专业定位、历史沿革和特色优势,同时软件学科软件工程对解决国家工业软件等领域的卡脖子问题具有重要意义。学院不断践行“全员、全过程、全方位”的育人理念,致力于培养厚基础、高认知、国际化、复合型、创新型的拔尖人才,在科技竞赛、学生就业等方面居于独特的优势。

未来,学院要迈向特色化示范性软件学院的新征程。郑江滨谈到,特色化示范性软件学院建设将承担实现国家软件发展战略的新使命、探索示范性软件学院发展的新模式、构筑形成人才培养和科技发展的新高地,西工大软件学院也将不断调整学院办学定位和功能特征,建设人才生态,实现技术突破,服务产业发展,进行校企深度融合,不断探索特色化软件学院发展路径。

2021年,软件学院迎来新的使命,将以解决国家软件“卡脖子”问题中的人才培养、关键技术软件突破为己任和使命担当。郑江滨希望同学们具有家国情怀和责任担当,希望同学们与人为善、心怀感恩,希望同学们身心健康、全面发展;希望同学们开拓创新,勇争一流;希望同学们关爱社会,关心母校。同时也希望同学们能够具备广阔的国际视野和行业认知,拥有丰厚的数学基础、坚实的专业基础,不断锻炼自己的创新能力和工程实践能力,破解软件领域“卡脖子”难题,为软件强国做贡献!

(审稿:张龙)