当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
西北工业大学举办第六届辅导员素质能力大赛

西工大新闻网6月15日电张静 杨粉萍 梁作栋)骄阳似火,热情如歌,6月12日,西北工业大学第六届辅导员素质能力大赛决赛在友谊校区落幕。决赛特别邀请西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安理工大学、西安科技大学8所兄弟高校的学工部部长莅临担任校外专家评委,学校党委学生工作部部长、学生处处长代富平,党委教师工作部副部长林楠,教务处副处长王海涛,马克思主义学院教师贺苗担任校内评委,学生工作干部、学生代表等100余人到场观摩比赛。

本届辅导员素质能力大赛设初赛和决赛环节,经过前期初赛笔试选拔,共有12名辅导员进入决赛。决赛设理论宣讲、案例分析、谈心谈话三个环节。理论宣讲环节,各位选手依次结合主题阐释了对政治理论学习和工作实践的思考和体会;案例分析环节,选手综合运用法律法规、教育学、心理学等理论知识,对具体案例进行分析阐述,展现了辅导员们较好的综合素质;谈心谈话环节,面对学生的典型问题,选手化解问题于无形,展现了良好的应变能力。经过激烈角逐,最终马克思主义学院山磊获特等奖,微电子学院汪钰成、管理学院封华、教育实验学院许涛涛、航空学院王涛获一等奖,网络空间安全学院王昌昌、机电学院张瑞荣、党委学生工作部穆扎伊提·艾比卜拉、民航学院刘涛、柔性电子研究院翁洁娜、生命学院王东恩、材料学院徐飞获二等奖。出席活动的校外专家为获奖选手颁发了荣誉证书。

赛后,长安大学党委学生工作部部长、学生处处长张骞文作为评委代表对选手们的表现进行了点评,并指出辅导员应深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解将学生思想政治教育贯穿于教育管理工作的重要性、科学性、艺术性和融合性,着力破解突出矛盾和问题的新思路和新方法,努力为人才培养贡献力量。

学校党委学生工作部部长、学生处处长代富平对兄弟高校学工同仁的到来表示欢迎和感谢,并对大赛做了总结讲话。他指出,学校坚持“以赛代训、以赛代练”,鼓励辅导员加强理论学习,提升业务水平,提高素质能力,努力做学生成长成才的指导者和引路人。希望全体辅导员以此次大赛为契机,进一步加强学习、增强本领,立足岗位、潜心育人,争取在更高层次的竞赛平台上取得佳绩。

(审稿:马俊)